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美味しいごはんが食べたくて

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2011.07.31
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カテゴリ:レシピ
当選した「のっけてジュレポン酢 柚子こしょう味」を使った涼しげな一品です。

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ジュレが海老と野菜にしっかり絡み、口の中でとろ~り溶ける。
心地よい感触です。

しっかり冷やして食べると、すぅっと熱をとってくれて
一気に涼しくなります。


せん切りレタスと海老の冷製
せん切りレタスと海老の冷製

料理名:せん切りレタスと海老の冷製
作者:かえら~

■材料(1人分)
ゆで海老 / 3尾
レタス / 100g
のっけてジュレポン 柚子こしょうぽん酢/ 大さじ1
ゆかり / 小さじ1/6


■作り方
1.海老は塩茹でします。
参照recipe:1720003801/
レタスは極細にきり、冷水にさらしシャキッとさせます。
2.お皿にレタス、海老を盛りつけ召し上がる直前にポン酢とゆかりをかけます。


■レシピを考えた人のコメント
ゆかりが海老の風味をぐっと際立ててくれます。夏にさっぱりいただける見た目も鮮やかな前菜です。

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塩ゆで海老は
しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに
しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに

料理名:塩海老
作者:かえら~

■材料(5人分)
殻つき海老Mサイズ / 15尾
塩、片栗粉 / 少々
熱湯 / 500cc
塩 / 小さじ1
酒 / 大さじ2
しょうが汁(又は皮) / 大さじ1


■作り方
1.海老は殻をつけたまま背わたを取り、塩、片栗粉をまぶして揉むようにし、汚れを流水で綺麗に洗い流す。水分はペーパータオルでふき取る。
2.熱湯に酒、塩、しょうが汁か皮の部分を入れて沸騰させる。そこへ1の海老を入れてる。再沸騰して約10秒ほどで火を止める。
煮汁ごと冷水で冷却する。
3.食べるときに殻を剥く。


■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に常備しておけば、色々な料理に使い回しできて便利です。

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204085-b.jpg

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シンプルなサラダにしました。
レタスとオニオンスライスにのっけてます。
IMG_0575.JPG



 ハウス食品 のっけてジュレ ぽん酢 185g




 ヤマサ醤油 ヤマサ 昆布ぽん酢ジュレ 195g



◇倉敷味工房プルプル塩ぽんずジュレ






最終更新日  2011.07.31 16:12:27
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うん   せり さん
オニオンスライスにレタスのシンプルさこそが良いと思う
海老の下茹でもなるほどです
旨みが残るからこれはストックしとくのに便利だね^^ (2011.07.31 16:51:45)

Re:せん切りレタスと海老の冷製(07/31)   smile200876 さん
簡単でおいしそうです。
えび!大好き☆ (2011.08.01 11:36:02)

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