目の錯覚で塩控えめ★豚肉とピーマンのコク旨炒め
料理名:豚肉とピーマンのコク旨炒め
作者:
k5b4
■材料(2人分)
豚ロース肉 / 150g
*塩こしょう / 少々
*片栗粉 / 小さじ1
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
サラダ油 / 小さじ2
◎酒 / 大さじ1
◎砂糖 / 小さじ2
◎たまり醤油 / 大さじ1
◎酢 / 小さじ1/2
こしょう / 少々
■作り方
1.豚肉は7ミリ幅に切り、*で下味をつける。
玉ねぎ、ピーマンはくし切りにする。
◎は混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を温め、豚肉を炒める。表面が白くなったら、玉ねぎ、ピーマンを加える。
3.全体に油が回ったら、◎を加え中火弱で全体に絡ませるように炒め、仕上げにこしょうで味を調える。
■レシピを考えた人のコメント
たまり醤油を使って色を濃く仕上げることで、塩分は薄くてもこってり味に感じるだましテクニック。
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