丸ごと穴子の天ぷら
作者:
k5b4
■材料(2人分)
穴子 骨を取り開いたもの / 5匹
塩 / 小さじ1
薄力粉 / 大さじ2
昭和天ぷら粉 黄金 / 100g
冷水 / 150ml
玉ねぎ 串切り / 1/3個
スナップエンドウ / 4個
れんこん 薄切り / 4枚
揚げ油 / 適量
塩 / 適量
作り方
1
穴子は皮目に塩を振り、なでるように擦る、ぬめりが塩でこすることで取れたら冷水で綺麗に洗い流し、水分を拭き取っておく。
2
ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
穴子、玉ねぎ、レンコン、スナップエンドウに薄力粉を薄く振り、てんぷら粉にくぐらせて180度油でカリッと揚げる。
3
お好みで塩をつけて食べる。
■レシピを考えた人のコメント
丸ごと一本揚げた穴子の天ぷらはごちそうです。
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