2008/01/13(日)22:59
ぶり大根
昨日から弟が遊びに来ていました。
ヤツの趣味は釣りや その魚を料理すること。
昨日のお土産はブリでした。
私はというと料理はヘタ。 というよりキライ。 せずにすむものならしたくない、という
主婦にはとても不向きな性格です。
でも結構魚料理は好きで サバぐらいの大きさなら3枚におろすこともできます。ほやけど・・・昨日弟がもってきてくれたブリはメチャクチャでかい!!
目玉なんか私の目玉と変わらないぐらいでかい!!!ちょっとおののいていたのですが 弟にヘタクソ!と怒られながらも
ウチのなまくら包丁で何とか捌ききりました。
昨日はそれでお鍋をしたのですが 食べきれない量だったので
今日も残ったブリの身やあらでブリ大根をつくったよ~。 寒くて粉雪の舞った今日のような日にはホコホコするブリ大根は美味しいです~。
針しょうがと白髪ねぎをてんこ盛り入れて炊いたので臭みもなかったし(^^)
あらのところをいっぱい入れたので コラーゲンがたっぷり(^^)
明日にはちょっとおハダがプリプリしてるといいな。
でもやっぱり料理は苦手。 っちゅうかキライだ。