|
カテゴリ:うまいっす♪
3時のおやつに
べっこう飴を作ってみました。 作り方はとっても簡単 1 アルミホイルに薄くサラダ油をぬります (ハートなど形を作ってもかわいいです) 2 水1:砂糖2 の割合でお鍋に入れます(適当でいいです) 3 うすく色づくまで中火で煮詰めます ※この時、絶対にかきまぜないでくださいね 4 色づいたら、1のアルミホイルに スプーンなどで適量をたらします 5 あら熱がとれたら 飴をホイルからゆっくりはがします 6 キラキラべっこう飴のできあがりです お水と砂糖の分量は適当で大丈夫です。 煮詰めていけば、ちょうどいい頃に 飴になってくれるみたいです。 ポイントはかき混ぜないことです。 泡がめっちゃプクプクするので 思わずお箸でグルグルしたくなりますが じっと我慢です。 グルグルすると、ただの砂糖のかたまりが誕生します それと、やけどには充分気をつけて下さいね。 うちの娘が、まだ固まりかけの 熱い飴を指でツンツンして 水ぶくれができましたので、今日・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 18, 2007 03:09:32 PM
コメント(0) | コメントを書く |