Passagier's 家庭焙煎メモ

2015/12/03(木)20:59

柿でパンを作ること

雑記(44)

ベーカリー付属レシピの水・砂糖を柿に替えただけ。柿はミキサーまたは熟柿で、量はレシピの水量の10から15%増し。柿の糖分が多く、学校給食の黒パンみたいに甘くなる。渋の為か緑茶紅茶には合わない。レシピにあれば食パンよりフランスパンがおすすめ。耳が美味しい。香りがないのでレモンの皮を足す。シナモンなんかでもよさげ。牛乳・卵系が柿に合うので、戸棚にずっとある「ブライト」も入れた。郊外に柿畑が多く季節には箱どころかケース単位で大量に貰うが、熟柿が苦手なので処理を考えた。頂くのは出荷できないもので、見た目悪いが味は悪くない。見た目味ともによければ高級品。見た目よくて味が悪いのが安売り品。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る