2004/07/20(火)10:38
レンジでそうめん
ウチではツレアイもムスコ(2歳)も麺好き。
ゆでるだけでラクチンなんだけど、毎日こう暑いと
ゆでる間の数分間が熱くて不愉快。
そんなとき、スーパーでふと見かけた商品がコレ。
「レンジでそうめん」
うたい文句は「お鍋を使わず そうめんがおいしくできる!!」
おお、いいじゃん。
ひやむぎ・そば・うどんも ゆでられると書いてある。
水でさらしながら もみ洗いできるらしいし、便利なんじゃないの?と
ガッとつかんで買って帰ってきてしまった。
(普段は迷って迷って買わないくせに、時々思い切った事をする)
家で詳細をよく読むと、
1 まず、熱湯を容器に入れる(ポットのお湯を再沸騰させるか、電子レンジで水をお湯にする)
↑ここで挫折。
ウチには電気ポットがない(鉄瓶で飲む分だけ沸かしている)。
このお湯を沸かすんだったら、麺もお鍋でゆでられるよ…
百歩譲って(?)電子レンジで水をお湯にするとしよう。
そこに麺を入れたら、鍋でゆでる時間にプラス2~4分チンしなくちゃいけない。
(そうめん・ひやむぎは2分、そば・うどんは4分)
電気代かかりそう~。
つか、買うときに気づけよ!
つくづく想像力が欠如しているなあ。