|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン作り
今日はあついね~(;´д`)ゞ !!
日差しがきつくって、夏のような天気。 そういえば去年は10月まで半袖でいたことを思い出すよ。 とにかく大阪は暑いヾ(;´0`A`` そんな中、今日も仕事を終えてパンのレッスン2時間連続。 今回は『ミルクティークルート』と『スウィートメイプル』。 ミルクティーのパンは、仕込み水の代わりにミルクティーを使いバターもたっぷり入ったリッチな生地。 中身はこれまたミルクティーのクリームがはいってるんです。 この生地は、捏ね加減がとっても難しいの。 こねすぎると不切れ状態になるので繋がりにくからといってガンガン捏ねるのはダメなのだ。 中のクリームはミルクティーにコーンスターチとコンデンスミルクでとろみをつけました。 ミルクティー風味のパティシエールだともっと香りがいいのになぁ~と思ったよ。 そして、一つ一つにクリームを詰める。 ( ´△`)アァ-生地が手の暖かさで油脂がにじんでくる~!! (/||| ̄▽)/ゲッ!!! 速く速く!! ε=( ̄。 ̄;A フゥ…何とか成形完了。 ホイロ→焼成→完成ヾ(●⌒∇⌒●)ノ 我慢できずに食べてみたよ。 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 。 とっても美味しかったので、仲良しの製菓の先生におすそ分け。 とっても美味しいと褒めてくださったよ (^ー^* )フフ♪ お次のお題は「スウィートメイプル」 お砂糖の代わりにメイプルシロップをふんだんに使ったこれまたリッチな生地。 さっきとは打って変わって、かたーい生地。 よいしょく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!! 腕、しんど.....ε=( ̄。 ̄;A フゥ… 成形は伸ばして結んで、はい、おしまい♪ 焼き時間も短く、これは楽だったよ。 寄り道したかったけど、今日は思った以上に苦戦をしたので疲れがどっとでたよ。 今朝も仕事だったしね(一時間半も残業( ̄□||||!!)。 もうちょっと休憩したら、お子様方をお迎えにいきましょう(⌒∇⌒) blog ランキングに登録してます。ご協力お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|