096016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しみさと綴り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

love-simi

love-simi

Calendar

Favorite Blog

のんびり行こうか! mini たんぽぽさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん
ぐうたら熊猫 ぐうたらパンダ。さん
colors 。姉やん。さん
お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん

Recent Posts

September 8, 2006
XML
カテゴリ:パン作り
今日はあついね~(;´д`)ゞ !!
日差しがきつくって、夏のような天気。
そういえば去年は10月まで半袖でいたことを思い出すよ。
とにかく大阪は暑いヾ(;´0`A``

そんな中、今日も仕事を終えてパンのレッスン2時間連続。

今回は『ミルクティークルート』と『スウィートメイプル』。

ミルクティークルート.jpg

ミルクティーのパンは、仕込み水の代わりにミルクティーを使いバターもたっぷり入ったリッチな生地。
中身はこれまたミルクティーのクリームがはいってるんです。

この生地は、捏ね加減がとっても難しいの。
こねすぎると不切れ状態になるので繋がりにくからといってガンガン捏ねるのはダメなのだ。

中のクリームはミルクティーにコーンスターチとコンデンスミルクでとろみをつけました。
ミルクティー風味のパティシエールだともっと香りがいいのになぁ~と思ったよ。

そして、一つ一つにクリームを詰める。
( ´△`)アァ-生地が手の暖かさで油脂がにじんでくる~!!

(/||| ̄▽)/ゲッ!!! 速く速く!!
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…何とか成形完了。

ホイロ→焼成→完成ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

我慢できずに食べてみたよ。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 。
とっても美味しかったので、仲良しの製菓の先生におすそ分け。
とっても美味しいと褒めてくださったよ (^ー^* )フフ♪


お次のお題は「スウィートメイプル」

スウィートメイプル.jpg

お砂糖の代わりにメイプルシロップをふんだんに使ったこれまたリッチな生地。
さっきとは打って変わって、かたーい生地。
よいしょく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
腕、しんど.....ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

成形は伸ばして結んで、はい、おしまい♪
焼き時間も短く、これは楽だったよ。

寄り道したかったけど、今日は思った以上に苦戦をしたので疲れがどっとでたよ。
今朝も仕事だったしね(一時間半も残業( ̄□||||!!)。

もうちょっと休憩したら、お子様方をお迎えにいきましょう(⌒∇⌒)

ブログバナー
フラフープblog ランキングに登録してます。ご協力お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 8, 2006 04:27:07 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X