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カテゴリ:お菓子作り
今日はドゥマールの日。
お子達は旦那さんと遊びにいってる間に、私はいそいそと神戸へ出かける。 今回はDMのみ。 でも、内容は濃かったわ~! 無料デモでは『パンプキンパイ』。 とってもかわいいでしょ ̄m ̄ ふふ パイシートで作っていたのが残念でした。 やはりパイシートだとバターの香りがしないのね...。 最近のパイシートはピケを既にしてあるものがあるのね、それには驚きです(゜O゜; 中には皮ごとFPでピュレにしたかぼちゃのフィリングが詰められています。 これは『ガトーバスク』。 フランスとスペインの国境にあるバスク地方のおかし。 ほんとは中にダークチェリーを入れるんだけど(バスク地方はダークチェリーの産地)、最近は入れないものも多々見かけるみたい。 今回は生地にマロンペーストを練りこみ、中にもマロンプチカッセを入れてます。 中身はチョコレート風味のパティシエール。 このクリームにもマロンペーストを練りこんであります。 ボリュームがあってお腹いっぱいになっちゃった。 少し口の中でぽそぽそするのが気になったけど、これは牛乳によくあうと思う(かなりB級グルメっぽい食べ方だけど..) お次は『モンブラン・フリュイルージュ』 モンブランのクリームの中は、四種類のベリーのピュレが入ったクリームが詰められてます。 最近、栗とベリーの取り合わせが人気ありますね。 実際美味しいし...。 栗の甘ったるさがベリーの酸味で抑えられて、バランスよく仕上がりますね。 ノアゼットのサブレを下敷きに、スイスメレンゲで作ったメレンゲが中に入ってます。 スイスメレンゲの方が水分を吸いにくいみたいです。 今回は試食の量が多くて、お腹いっぱいになったけど、とっても幸せな気分でした。 :-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-: マロンメラッセピッコラ フルール・ド・セルです。私も愛用しています。やわらかい甘さが印象的ですね ブログランキング参加してます。クリックお願いしま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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