095996 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しみさと綴り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

love-simi

love-simi

Calendar

Favorite Blog

のんびり行こうか! mini たんぽぽさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん
ぐうたら熊猫 ぐうたらパンダ。さん
colors 。姉やん。さん
お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん

Recent Posts

October 30, 2006
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日はドゥマールの日。
お子達は旦那さんと遊びにいってる間に、私はいそいそと神戸へ出かける。

今回はDMのみ。
でも、内容は濃かったわ~!

無料デモでは『パンプキンパイ』。

かぼちゃパイ見本.jpg

とってもかわいいでしょ ̄m ̄ ふふ

パイシートで作っていたのが残念でした。
やはりパイシートだとバターの香りがしないのね...。

最近のパイシートはピケを既にしてあるものがあるのね、それには驚きです(゜O゜;

中には皮ごとFPでピュレにしたかぼちゃのフィリングが詰められています。

ガトーバスク.jpg

これは『ガトーバスク』。

フランスとスペインの国境にあるバスク地方のおかし。
ほんとは中にダークチェリーを入れるんだけど(バスク地方はダークチェリーの産地)、最近は入れないものも多々見かけるみたい。

今回は生地にマロンペーストを練りこみ、中にもマロンプチカッセを入れてます。
中身はチョコレート風味のパティシエール。
このクリームにもマロンペーストを練りこんであります。

ボリュームがあってお腹いっぱいになっちゃった。
少し口の中でぽそぽそするのが気になったけど、これは牛乳によくあうと思う(かなりB級グルメっぽい食べ方だけど..)


モンブラン.jpg

お次は『モンブラン・フリュイルージュ』
モンブランのクリームの中は、四種類のベリーのピュレが入ったクリームが詰められてます。

最近、栗とベリーの取り合わせが人気ありますね。
実際美味しいし...。
栗の甘ったるさがベリーの酸味で抑えられて、バランスよく仕上がりますね。

ノアゼットのサブレを下敷きに、スイスメレンゲで作ったメレンゲが中に入ってます。
スイスメレンゲの方が水分を吸いにくいみたいです。

今回は試食の量が多くて、お腹いっぱいになったけど、とっても幸せな気分でした。

:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:

マロンメラッセピッコラ 8粒

マロンメラッセピッコラ


ゲランドの塩 「海の果実」

フルール・ド・セルです。私も愛用しています。やわらかい甘さが印象的ですね



ブログバナー
にほんブログ村 スイーツブログへ naga_139.gif

ブログランキング参加してます。クリックお願いしま~す♪



         






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 30, 2006 09:25:23 AM
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X