テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:北中南米
今でこそパスタやカレーなど料理に使われている ”ズッキーニ” 私が10年ほど前アメリカを訪れた際、なんだこのでかいきゅうりは!! と衝撃をうけたものだ。。。。っと言うことで調べてみた。 原産地はアメリカからメキシコで、栽培が始まったのはヨーロッパに伝わった16世紀頃からだと言われている。 見た目はきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃだ!! イタリアや南フランスでは一般的で、南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材である。イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べるとか。。。。 ちなみにズッキーニはイタリア語で、フランスでは「クルジェット」と呼ばれている。 最近は日本でも栽培されている。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北中南米] カテゴリの最新記事
ウンチクがいっぱいだ~~!(笑)
勉強になりますです。 どこに書こうか迷ったけど 先々週長野に行って長野産ズッキーニを それこそラタトィユも花の揚げ物も 食べてきたのでココに書きます。 あたしは結構好きなのでよく食べます。 やっぱり煮物、焼き物が多いかな。 あ、ラタトィユ、イタリアではカポナータでっす。 (プチうんちく(笑)) (2006.07.29 23:19:15)
もんろ~さん
>ウンチクがいっぱいだ~~!(笑) >勉強になりますです。 >どこに書こうか迷ったけど >先々週長野に行って長野産ズッキーニを >それこそラタトィユも花の揚げ物も >食べてきたのでココに書きます。 >あたしは結構好きなのでよく食べます。 >やっぱり煮物、焼き物が多いかな。 >あ、ラタトィユ、イタリアではカポナータでっす。 >(プチうんちく(笑)) ----- 書き込み有難うございます。 早速 ”うんちく”も頂きまして陳謝します。 今後ともよろしく!! (2006.07.30 01:04:28) |
|