625556 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.08.30
XML
テーマ:中国&台湾(3299)
カテゴリ:亜細亜

 金華ハムは中国語で「金華火腿(ホートイ)」。中国は上海近くの金華地区で造られるハムで、イタリアのパルマハム、スペインのハモンセラーノと並ぶ、世界三大ハムのひとつである。

中国では以前は材料に火を通さずに食べるという習慣がなかったので、他の生ハムに比べて味が濃厚で、料理の味出し的な使い方が一般的である。炒め物、蒸し物などあらゆる料理に使う他、上湯(シャンタン、中国の高級スープ)の素材として欠かせないものである。

現在では西欧の生ハムのように、オードブルや添え物としても食べられるようになった。 どうぞお試しあれ!!

金華ハム
金華ハム












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.18 22:54:42
コメント(0) | コメントを書く


PR

お気に入りブログ

ヒューストンでの花… New! カーク船長4761さん

平等院☆藤 New! まー(シモパ)さん

久しぶりの農園完熟… New! G. babaさん

バランは葉蘭から 幹雄319さん

本八幡「鮨 まさひろ… ショテマエさん

Diesmal ging es wie… ゆうきち4541さん

ぴゅあの日記 ぴゅあ-01さん
かおりのアジア太平… りとるかぶさん
セブの青い空 SKYANGELさん
モンタとマオ☆ほのぼ… デコポン7662さん

購入履歴

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.