テーマ:中国&台湾(3299)
カテゴリ:亜細亜
金華ハムは中国語で「金華火腿(ホートイ)」。中国は上海近くの金華地区で造られるハムで、イタリアのパルマハム、スペインのハモンセラーノと並ぶ、世界三大ハムのひとつである。 中国では以前は材料に火を通さずに食べるという習慣がなかったので、他の生ハムに比べて味が濃厚で、料理の味出し的な使い方が一般的である。炒め物、蒸し物などあらゆる料理に使う他、上湯(シャンタン、中国の高級スープ)の素材として欠かせないものである。 現在では西欧の生ハムのように、オードブルや添え物としても食べられるようになった。 どうぞお試しあれ!! 金華ハム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.18 22:54:42
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