鶏がらスープ
今日は、釣りとは全く関係ないお料理ですが^^ネタが尽きてまいりましてw 最近ブームのコラーゲン鍋とやらを作ってやろうと思い立ち、先ほど近くのスーパーで鶏がらを買ってまいりました。鶏がら4羽分ということで少々ボリュームがありますw「鶏がらスープ」という検索ワードでネットでレシピを調べまして、少々濃厚なスープを作ってやろうと思います。実は今作ってる途中なのです。鶏がらを10分ほどボイルしまして、余分な汚れや要らない部分を綺麗に取り除きまして、そこから鶏がらを、我が豪腕でぶった切りました!wwそして、4リットルの水にニンジン・たまねぎ・しょうが・ニンニクなどを放り込みました。しかしながら、通常の水ダキの出汁にするには、少々他のものを入れすぎた感がありますが、ラーメンのスープにも併用できるようになどと、甘い考えで作っております^^これが失敗の基にならなければいいのですが・・・ この後アクを取りながら、じっくり4時間ほど煮込んで、 その後鶏がらをツンツンつついてバラバラにして、白濁するまでさらに煮込んで行こうと思ってます。お肌すべすべ劇ウマスープが出来ることでしょう^^追ってレポートいたします(12:53現在) ただ今、野菜を全部出して、鶏がらをガンガン叩いて、小さく砕いて圧力鍋に放り込みました・・・結構スープが濁って来ました・・・。(16:35現在) korakora777 鶏がらスープレシピ水 4L (減ったら追加) 鶏がら 4羽分 ニンジン 1本しょうが 50g玉ねぎ 1個にんにく 2片