2017/06/27(火)06:19
エヘヘ…作っちゃった(^∇^)
雨上がりの1日…
曇りの予報も青空が覗いてみたりお日様も顔を出してムシムシ暑~いですね(^_^;)
今日は本格的な収穫は見送り
熟し具合の気になるものだけを回収しました
ノーザンのチャンドラー
やっぱり今年は小振り果ばかりですね~
あの迫力ある大きさは無いけれど
チャンドラーらしいゴツさはあるようです(^_^)
ノーザンのスパルタン
こちらも小振り傾向ですね~
今年は実を育てる代わりに枝葉を育てているようですよ
来年は期待出来るかもね~(^_^)
ノーザンのエリザベス
こちらは今年も安定の大粒みたいですね~
のんびり少量づつの色づき、熟し、収穫なんで、まだ緑果が多いです(^_^)
収穫はこれだけなんですが…
今年はジャム以外にブルーベリー酒を仕込んでみましたよ(^ー^)
いつかは漬けてみようと思っていたんですが、ホワイトリカーの少量ってなかなか売っていないんですよね~(^_^;)
うちには酒を好んで飲む人がいないので
梅酒用に販売されている量は多過ぎるんです
余っても困るので半分諦めていたんですが、今年は偶然にも900mlのものを見つけちゃいまして…
早速購入と相成りました(^_^)
もちろん
少しくらいは味見をしますが、一度は経験してみたいという欲求
と
贈り物として用いる為なんですけどね~
(^ー^)
完成品です(^_^)
300mlを3つ作りました
容器は100均で購入の水筒擬きのプラボトルを使用
色を楽しむ為に無色透明なものを選択
(;゜∇゜)何故かって?
普通用いられるガラス瓶だと重いし割れ易いですから…
ホワイトリカー300mlにグラニュー糖をテキトーに入れ、ブルーベリーは多めにしました(^O^)
ブルーベリーはラビットの方が良いかなってなんとなく思っていたんですが
まだラビット出来ていないので今回はハイブッシュを使っています
小粒大粒、完熟未熟を取り混ぜてね(^_^)
ちゃんと紫色になってくれると良いのですが…
結果は1~2ヶ月後くらいでしょうかね
これもブルーベリーの楽しみ方の1つ
経験しておくのも良いでしょ!(^∇^)
さて…
お次は何をしようかな~
おしまい