2009/06/10(水)17:14
IH日記 お好み焼き
先日からモニターさせてもらっているIHホットプレート。
昨日、使ってみた。
うちにずっと前からあるホットプレートは武器がいっぱいあるから、出すのが大変。だから、お好み焼きするのも、「フライパンでえぇやん」になってしまうことが多かった。
IHホットプレートはお手軽に出せるのがいい。
まずは、市販の餃子を焼いてみた。
230度。
予熱早! 予熱終わったらお知らせしてくれるし、えぇかんじやん。
餃子ね、今までで最高の焼き加減に。
テフロンだからって、一応油敷いたけれど、油が邪魔(笑)。こびりつきませーん(あとは、このテフロンがいつまで保つかだけど)
続いてお好み焼き(←こっちがメイン)。取説には200度と書いてあったが、引き続き230度で挑戦。外はこんがり中はふっくら。短時間でこれまたえぇかんじの焼き加減。小さめ3枚焼けました。
もうね、鉄板焼き屋の鉄板みたいな焼き上がり(絶賛)
↑のお好み焼きの「こて?」「てこ?」木製のを探しました。テフロンを守るため。
大きくて使いやすいよん。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pure-carinterior/0140.html
一応レシピも紹介しなきゃね。大阪の人間は、目分量なので今回初めて計ってみた(笑)
だから、ザクッとしたレシピで恐縮です。
お好み焼き 小さめ6枚分
キャベツ 1/2個
青ネギ 刻んで適宜
卵 5個
長いも すって 1カップ
だし汁 1カップ
小麦粉 3カップ
しょうゆ 大さじ2
天かす 1カップくらい
豚肉
お好みで紅ショウガ、溶けるチーズ
1.キャベツは荒いみじん切り。
2.卵を溶いて、だし汁、長いもを入れてよく混ぜる。
3.ふるった小麦粉をいれて、生地を作る。
4.1のキャベツを混ぜて、天かす、紅ショウガをいれて混ぜる。
5.230度のIHホットプレートで焼く。
6.まず片面を焼く。そのときに豚肉とチーズを乗せて、ひっくり返せるくらいになったら、豚肉の面を焼く。フタをして火を通す。
7.もう一度片面を2分焼いてできあがり。
カウントアップタイマーがついているので、これまた便利!!
Panasonic Cooking おうちごはん
調理家電モニターのブログ