フロレン・ダイアリー  

2009/06/10(水)17:14

IH日記 お好み焼き

パナソニック「おうちごはん」(30)

先日からモニターさせてもらっているIHホットプレート。 昨日、使ってみた。 うちにずっと前からあるホットプレートは武器がいっぱいあるから、出すのが大変。だから、お好み焼きするのも、「フライパンでえぇやん」になってしまうことが多かった。 IHホットプレートはお手軽に出せるのがいい。 まずは、市販の餃子を焼いてみた。 230度。 予熱早! 予熱終わったらお知らせしてくれるし、えぇかんじやん。 餃子ね、今までで最高の焼き加減に。 テフロンだからって、一応油敷いたけれど、油が邪魔(笑)。こびりつきませーん(あとは、このテフロンがいつまで保つかだけど) 続いてお好み焼き(←こっちがメイン)。取説には200度と書いてあったが、引き続き230度で挑戦。外はこんがり中はふっくら。短時間でこれまたえぇかんじの焼き加減。小さめ3枚焼けました。 もうね、鉄板焼き屋の鉄板みたいな焼き上がり(絶賛) ↑のお好み焼きの「こて?」「てこ?」木製のを探しました。テフロンを守るため。 大きくて使いやすいよん。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/pure-carinterior/0140.html 一応レシピも紹介しなきゃね。大阪の人間は、目分量なので今回初めて計ってみた(笑) だから、ザクッとしたレシピで恐縮です。 お好み焼き 小さめ6枚分 キャベツ  1/2個 青ネギ   刻んで適宜 卵     5個 長いも   すって 1カップ だし汁   1カップ 小麦粉   3カップ しょうゆ  大さじ2 天かす   1カップくらい 豚肉 お好みで紅ショウガ、溶けるチーズ 1.キャベツは荒いみじん切り。 2.卵を溶いて、だし汁、長いもを入れてよく混ぜる。 3.ふるった小麦粉をいれて、生地を作る。 4.1のキャベツを混ぜて、天かす、紅ショウガをいれて混ぜる。 5.230度のIHホットプレートで焼く。 6.まず片面を焼く。そのときに豚肉とチーズを乗せて、ひっくり返せるくらいになったら、豚肉の面を焼く。フタをして火を通す。 7.もう一度片面を2分焼いてできあがり。 カウントアップタイマーがついているので、これまた便利!! Panasonic Cooking おうちごはん 調理家電モニターのブログ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る