フロレン・ダイアリー  

2009/09/17(木)17:20

地ソース&地しょうゆ

キッチン(16)

黒ひつじさんのブログを読んで、 「大阪のおいしいソース」があると知った。正確には、そういえば聞いたことあるが、食べたことないなあだが。 で、石見(いわみと読む)のヘルメスソースは、家内工業で作られた主に業務用なのだそうだ。 なかでもウスターは、二度付け禁止の串カツ屋さんなどで使われてるとか。 一部の生協に卸していると聞き、手に入れた♪ ウスターは、しょうゆみたいにサラサラしてるけど、味はしっかり。串カツ屋さんのソースだよ。 ついでに焼きそばソースも。めっちゃおいしい。ワンランク上の焼きそばに(爆) 石見ソースを探してて見つけた「和泉食品のパロマソース(お好み焼き)」もおいしい。ワンランク上のお好み焼きに(もうえぇって) これらは見つけたら即買いをオススメします。 しょうゆは、今は堺市の地しょうゆ(堺市在住の皆さん、知ってた?)の大醤(だいしょう)のキンパイを使っている。ツンとしなくて使いやすい醤油だ。 昔は、お塩は専売公社、しょうゆはキッコーマン、ソースはカゴメ?とかスーパーで手に入るものを使っていたが、調味料も多様化やね。ネットで簡単にお取り寄せできる。地元のものを使うのもいいし、遠くのものを使うのもまたいい。

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