2009/09/17(木)17:20
地ソース&地しょうゆ
黒ひつじさんのブログを読んで、
「大阪のおいしいソース」があると知った。正確には、そういえば聞いたことあるが、食べたことないなあだが。
で、石見(いわみと読む)のヘルメスソースは、家内工業で作られた主に業務用なのだそうだ。
なかでもウスターは、二度付け禁止の串カツ屋さんなどで使われてるとか。
一部の生協に卸していると聞き、手に入れた♪
ウスターは、しょうゆみたいにサラサラしてるけど、味はしっかり。串カツ屋さんのソースだよ。
ついでに焼きそばソースも。めっちゃおいしい。ワンランク上の焼きそばに(爆)
石見ソースを探してて見つけた「和泉食品のパロマソース(お好み焼き)」もおいしい。ワンランク上のお好み焼きに(もうえぇって)
これらは見つけたら即買いをオススメします。
しょうゆは、今は堺市の地しょうゆ(堺市在住の皆さん、知ってた?)の大醤(だいしょう)のキンパイを使っている。ツンとしなくて使いやすい醤油だ。
昔は、お塩は専売公社、しょうゆはキッコーマン、ソースはカゴメ?とかスーパーで手に入るものを使っていたが、調味料も多様化やね。ネットで簡単にお取り寄せできる。地元のものを使うのもいいし、遠くのものを使うのもまたいい。