000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

PR

X

プロフィール


フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2009年12月05日
XML
カテゴリ:パン教室
むっかしから、パンもお菓子も料理も自己流で、本格的に習ったことなかった。

ケーキは、ワンランクアップするために習い始めて、本当によかった。我ながら上手になったと思うのだ。

ミフユさんが、パンを習いに行き始めたと聞いて・・・わたしも興味津々。こちらのロバ先生、楽天でブログも書いてらっしゃるので、読み逃げさせていただいた。とっても楽しい感じが読み取れる(笑)し、ぜひ行きたい! と今日を楽しみにしていた。

本日体験レッスン。ロバ先生は、気さくで素敵な先生♪ ご自宅での教室なのだが、ご自宅も素敵。レッスンが始まる前から、わたしのテンションは上がる上がる!

今日は、体験レッスンということでフォカッチャを教えていただいた。

もうね、わたし、手こねは諦めてた(笑)
だって、上手にできないんだもん。ホームベーカリーもわたしにはキッチンエイドちゃんもついてるし、手こねなんてできなくてもいいや!って。
教えていただいたら、力のいれ具合やこね方、なるほどなぁって目から鱗がボロボロ。今まで力任せにやってたから、疲れるわりにおいしいパンができなかったんだなぁ。

こね、発酵、ベンチタイム、すべてにおいて、私手抜きしすぎだったんだなぁ。要所をしめることでおいしいパンができるんだ。

もうね、めっちゃおいしい。フォカッチャ最高! 写真は、すでに端の丸い部分を食べてますが(汗)ローズマリーとオイル、お塩がものすごくマッチしてる♪
091205_1207~0001.JPG

もうひとつは、ミフユさんが焼いたハム胡椒パン。これまた成形がかわいくておいしい。

試食させていただいた「あんがぎっしりのあんぱん」も作ってみたいし、もっとパンを作りたくて、来月からも月に一度通わせていただくことに♪ 

今日から、パンこねまくるぞ(笑) オーブン稼働させるとケーキも作りたくなるだろうから・・・痩せるわけないよなぁ。






最終更新日  2009年12月05日 14時21分57秒
コメント(6) | コメントを書く
[パン教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.