456953 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2011年02月09日
XML
朝ドラ「てっぱん」でこう毎日お好み焼き見せられたら……(笑)


昨日の晩御飯は、お好み焼きだった。いつもより、山芋を増やして、すりおろした「れんこん」をいれた。

ふわっとした生地でめっちゃ美味しかった。すりおろしれんこん、えぇ仕事するわ。昨日はシンプルに豚玉!


皆々様の噂通り、お味噌汁とご飯はついてますが、コテでは食べずお箸です。


豚の脂にソース、マヨネーズが、ご飯がすすむすすむ。ダブル炭水化物ですがね(爆)


生地は………
山芋のすりおろし 2カップ

れんこんのすりおろし 1カップ

水 1カップ

卵 5個

小麦粉 300グラム
ベーキングパウダー5グラム

粉末だし 大さじ1
醤油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

これを混ぜて生地作ります。
マヨネーズいれると生地がふんわり仕上がります。

それに荒いみじん切りのキャベツ(大1/2個)と天かす、お好みで紅しょうがを加えて混ぜて焼く。18センチくらいのが6枚焼けました。

IHホットプレートで230度で。ホットプレートなら中温と高温の間、やや高温に近いくらい。裏向けてから、フタします。ぎゅうぎゅう押さえつけたらアカンよ。


大阪のコワいお好み焼き屋でお好み焼き上から押さえたら、しばかれますよ(爆)

今日のお弁当にもお好み焼き入れました(笑)


てっぱん見て、毎日ウルウルしているわたしにポチ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月10日 13時21分55秒
コメント(6) | コメントを書く
[パナソニック「おうちごはん」] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 お好みレクチャーありがとうございます♪   黒ひつじ さん
美味しそう!
レンコンかぁ・・・
加熱したら美味しいですもんね。良さそう。
今度やっつてみよ。

自宅の鉄板の上でコテを使わないのは傷が付くからですか?
テフロンのミニコテがあれば良いのにね(笑) (2011年02月09日 22時01分33秒)

 Re:黒ひつじさん   フロレン さん
れんこん、美味しかった!
コテはね、テフロン用の大きな木製を持ってので、焼くのはコテだよ。大きいから、ひっくり返しやすい!
食べるのは、家庭ではコテで食べないと思う。熱いし、家族分の数いるしね(笑)
(2011年02月09日 22時15分52秒)

 おいしそ~   kon さん
しばらく粉もん食べてません。
こっそり「ためしてがってん」のHPで、
体重を記録してますが。

母が神戸でお好み焼き屋をやっていました。
神戸のお好み焼きは、広島と大阪の間って感じのもの。
山芋は入れないで、重層ちょびっと。
出汁より水に味の素。
大阪のよりさっぱりしています。

うちは、ごはんも味噌汁も食べませんが、
必ず焼そばは作ります。
お好み焼きの店では、焼そばもコテで食べろという教育をされました。。 (2011年02月10日 18時44分36秒)

 Re:konさん   フロレン さん
で、成果はありましたか?
神戸でお好み焼き食べたことない。出汁使わないんだね。広島焼きも水だもん。神戸が出汁と水の境目かも?
子どもの頃は、コテで食べるのつらかった。熱いし食べにくいし(笑)焼きそばも食べるのかあ。 (2011年02月10日 21時11分02秒)

 Re:てっぱん(02/09)   kon さん
お好み焼き屋の子は特訓されますよー。
おまけに「はよう食え」とか言われて、
私はそれで熱いものに強くなりました。

一か月で1.5キロくらい。
だーれも気がつかないくらいですが…
朝と夜計ると、確かに緊張感はありますな。
ちゃんとトイレ行ってからとか、
夜食べるのやめるとか。
ちゃんと折れ線グラフになるので、
今のところ、楽しんでやってます。
(2011年02月10日 21時28分34秒)

 Re:konさん   フロレン さん
おお、減ってるのね、すごい♪わたしは甘いものが止められず横ばいです。
お好み焼き屋の子どもは、熱さに慣れる特訓があるのね(笑)
はよ食べるのは得意だよ(爆)最近、噛んで食べてない気がする。バリバリ噛むのは飴ちゃんくらいやわ。 (2011年02月10日 23時45分41秒)


© Rakuten Group, Inc.