|
カテゴリ:パナソニック「おうちごはん」
昨日の晩御飯は、お好み焼きだった。いつもより、山芋を増やして、すりおろした「れんこん」をいれた。 ふわっとした生地でめっちゃ美味しかった。すりおろしれんこん、えぇ仕事するわ。昨日はシンプルに豚玉! 皆々様の噂通り、お味噌汁とご飯はついてますが、コテでは食べずお箸です。 豚の脂にソース、マヨネーズが、ご飯がすすむすすむ。ダブル炭水化物ですがね(爆) 生地は……… 山芋のすりおろし 2カップ れんこんのすりおろし 1カップ 水 1カップ 卵 5個 小麦粉 300グラム ベーキングパウダー5グラム 粉末だし 大さじ1 醤油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 これを混ぜて生地作ります。 マヨネーズいれると生地がふんわり仕上がります。 それに荒いみじん切りのキャベツ(大1/2個)と天かす、お好みで紅しょうがを加えて混ぜて焼く。18センチくらいのが6枚焼けました。 IHホットプレートで230度で。ホットプレートなら中温と高温の間、やや高温に近いくらい。裏向けてから、フタします。ぎゅうぎゅう押さえつけたらアカンよ。 大阪のコワいお好み焼き屋でお好み焼き上から押さえたら、しばかれますよ(爆) 今日のお弁当にもお好み焼き入れました(笑) てっぱん見て、毎日ウルウルしているわたしにポチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パナソニック「おうちごはん」] カテゴリの最新記事
美味しそう!
レンコンかぁ・・・ 加熱したら美味しいですもんね。良さそう。 今度やっつてみよ。 自宅の鉄板の上でコテを使わないのは傷が付くからですか? テフロンのミニコテがあれば良いのにね(笑) (2011年02月09日 22時01分33秒)
れんこん、美味しかった!
コテはね、テフロン用の大きな木製を持ってので、焼くのはコテだよ。大きいから、ひっくり返しやすい! 食べるのは、家庭ではコテで食べないと思う。熱いし、家族分の数いるしね(笑) (2011年02月09日 22時15分52秒)
しばらく粉もん食べてません。
こっそり「ためしてがってん」のHPで、 体重を記録してますが。 母が神戸でお好み焼き屋をやっていました。 神戸のお好み焼きは、広島と大阪の間って感じのもの。 山芋は入れないで、重層ちょびっと。 出汁より水に味の素。 大阪のよりさっぱりしています。 うちは、ごはんも味噌汁も食べませんが、 必ず焼そばは作ります。 お好み焼きの店では、焼そばもコテで食べろという教育をされました。。 (2011年02月10日 18時44分36秒)
で、成果はありましたか?
神戸でお好み焼き食べたことない。出汁使わないんだね。広島焼きも水だもん。神戸が出汁と水の境目かも? 子どもの頃は、コテで食べるのつらかった。熱いし食べにくいし(笑)焼きそばも食べるのかあ。 (2011年02月10日 21時11分02秒)
お好み焼き屋の子は特訓されますよー。
おまけに「はよう食え」とか言われて、 私はそれで熱いものに強くなりました。 一か月で1.5キロくらい。 だーれも気がつかないくらいですが… 朝と夜計ると、確かに緊張感はありますな。 ちゃんとトイレ行ってからとか、 夜食べるのやめるとか。 ちゃんと折れ線グラフになるので、 今のところ、楽しんでやってます。 (2011年02月10日 21時28分34秒)
おお、減ってるのね、すごい♪わたしは甘いものが止められず横ばいです。
お好み焼き屋の子どもは、熱さに慣れる特訓があるのね(笑) はよ食べるのは得意だよ(爆)最近、噛んで食べてない気がする。バリバリ噛むのは飴ちゃんくらいやわ。 (2011年02月10日 23時45分41秒) |