2011/02/25(金)19:44
圧力鍋で、豚肉ボリューミーカレー
ずっと、インド風カレーばっかり作ってたわたし。
鶏肉とスパイスいっぱい、ヨーグルトたっぷり、野菜たっぷりのカレーで、結構自慢なんだよね。
でも、最近、またルーを使った「日本風カレー」も食べたくて。でもね、なんとなくイメージだけど、ルーって「にせもの」って感じがして。
レシピブログでいただいたのは、(美味安心)【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】
悪いモノは入ってなさそうだし、使うのがめっちゃ楽しみだった。
早速、豚バラ肉を使ってカレーを作ってみた!
本当は、まず水だけでゆっくり2時間くらい煮て、一回冷やして脂を落として、それから調理するのがいい。でもね、時間ないし、エコじゃないし!
圧力鍋でやっちゃいましたよ。
材料 5人前
豚バラ肉かたまり 500グラム
玉ねぎ 2個
じゃがいも 大5個
にんじん 1本
カレールー
カレールーの分量の水+100CC
生クリーム 50CC 子供用の仕上げに。
1.玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく(丸ごと)、にんじんは乱切りにしておく。
2.豚バラ肉は、5等分にしておく。
3.圧力鍋に水と野菜、豚バラ肉をいれる。
4.フタをして加熱(ピンが上がってから弱火で10分)
5.火を消して、ピンが下がるまで、自然放置しておく。
(だいたい20分から30分でフタをあけられるようになった=ティファール圧力鍋使用)
6.フタをあけて、再び火をつけて、沸騰したら一度火をとめてカレールーをいれる。
7.弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。
8.子供用には生クリームをいれてできあがり。
このカレールーは、顆粒っていうか粉末というか、とにかく固形じゃないから、さっと溶けて使いやすい。
味は、薬品ぽい味や変に油っこくなくて好き。深みのある辛さも丁度よかった。子ども達には、生クリームで調整して食べさせました。
リピ買いするつもりです。でも、近所では手に入らないなぁ。
豚肉は、ひとりたっぷり100グラム。でもとろとろで食べやすいので、もっと欲しいくらい(笑) じゃがいもは、大きくないと溶けちゃうので丸ごといれちゃいましょう。
ボリューミーなカレーの完成!!
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