フロレン・ダイアリー  

2011/02/25(金)19:44

圧力鍋で、豚肉ボリューミーカレー

レシピブログ(19)

ずっと、インド風カレーばっかり作ってたわたし。 鶏肉とスパイスいっぱい、ヨーグルトたっぷり、野菜たっぷりのカレーで、結構自慢なんだよね。 でも、最近、またルーを使った「日本風カレー」も食べたくて。でもね、なんとなくイメージだけど、ルーって「にせもの」って感じがして。 レシピブログでいただいたのは、(美味安心)【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】 悪いモノは入ってなさそうだし、使うのがめっちゃ楽しみだった。 早速、豚バラ肉を使ってカレーを作ってみた! 本当は、まず水だけでゆっくり2時間くらい煮て、一回冷やして脂を落として、それから調理するのがいい。でもね、時間ないし、エコじゃないし! 圧力鍋でやっちゃいましたよ。 材料 5人前 豚バラ肉かたまり  500グラム 玉ねぎ       2個 じゃがいも     大5個 にんじん      1本 カレールー     カレールーの分量の水+100CC 生クリーム 50CC    子供用の仕上げに。 1.玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく(丸ごと)、にんじんは乱切りにしておく。 2.豚バラ肉は、5等分にしておく。 3.圧力鍋に水と野菜、豚バラ肉をいれる。 4.フタをして加熱(ピンが上がってから弱火で10分) 5.火を消して、ピンが下がるまで、自然放置しておく。 (だいたい20分から30分でフタをあけられるようになった=ティファール圧力鍋使用) 6.フタをあけて、再び火をつけて、沸騰したら一度火をとめてカレールーをいれる。 7.弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。 8.子供用には生クリームをいれてできあがり。 このカレールーは、顆粒っていうか粉末というか、とにかく固形じゃないから、さっと溶けて使いやすい。 味は、薬品ぽい味や変に油っこくなくて好き。深みのある辛さも丁度よかった。子ども達には、生クリームで調整して食べさせました。 リピ買いするつもりです。でも、近所では手に入らないなぁ。 豚肉は、ひとりたっぷり100グラム。でもとろとろで食べやすいので、もっと欲しいくらい(笑) じゃがいもは、大きくないと溶けちゃうので丸ごといれちゃいましょう。 ボリューミーなカレーの完成!! ポチッと応援お願いします

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る