2011/10/04(火)15:16
ルクエ さつまいものフライ
ルクエでさつまいもをルクエで蒸して・・・(火の通りが均等でええ仕事するわ)
冷めたら豚バラ肉で巻いて・・・
ハウス香りソルト 4種のペパーミックスで下味つけて・・・
衣をつけて・・・
フライにして・・・
今日は、チッチのお弁当(劇団四季観劇だって!!)
お気づき?
ブロッコリーも巻いてある。これ、火を通すのもちろん、ルクエでも大丈夫。
でも、わたしは、お鍋でゆでる。
ビタミンも逃げちゃうし、ルクエのほうがいいに決まっているのに・・・
なぜ・・・?
それはね、ブロッコリーに虫がついていたらいやだから(笑)ゆでると、しがみついていた虫がお湯で排除されるように、葉野菜とかブロッコリーはお鍋派!!
(以前、しっかり洗ったブロッコリーゆでたら、青虫浮いてきた ギャーーーーー)
分量 4人分
豚バラ肉薄切り 400グラム
さつまいも 1本
ブロッコリー 1房
香りソルト4種のペッパー 適宜(わたしは多め)
衣(小麦粉、とき卵、パン粉)
1.さつまいもは、洗って4等分にして、4センチくらいの長さに切る。
2.ルクエで600Wのレンジ4分30秒。
3.ブロッコリーは洗って固めにゆでる。もち、ルクエでOK!!
4.さまして、豚バラ肉でクルクル巻く。
5.香りソルト4種のペッパーで下味をつけて→小麦粉→とき卵→パン粉をつける。
6.180度の油で揚げる。 火の通りが悪い場合があるので、じっくり揚げる。
7.よーく切れる包丁で二等分してできあがり♪