428714 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

PR

X

プロフィール


フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2011年10月27日
XML
カテゴリ:厨房日記
昨日、チッチのために焼いたロールケーキ。本当はブルーベリーのタルトが食べたいって言ってたんだけれど・・・時間がなかったので二番目の希望!の栗のケーキです!!

めっちゃおいしくできたので(自画自賛)、レシピを残しておきます。
今回、共立てで作ってみました。新しく買ったオーブンもようやく使い慣れてきて、温度管理もうまくできた♪ このオーブンだとMAX予熱にしなくてもいいみたい!
P1020087.JPG

ロールケーキ
卵  3個
卵黄 1個分
砂糖  80グラム
小麦粉 40グラム
もち粉(上新粉でも白玉粉でも) 20グラム
はちみつ  大さじ1

オーブン170度で予熱開始♪
1.全卵+卵黄をときほぐしてから砂糖とはちみつを加えて、しっかり泡立てる。
2.ふるった小麦粉+もち粉をいれて、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。
3.オーブンシートを天板に敷いて、生地を流しこむ。
4.170度で20分焼いてできあがり♪

クリーム
泡立てたタカナシの生クリーム(200ml)にポンヌママンのマロンクリーム(1/2)、ラム酒ポタポタとを加えたもの。
                
渋皮煮は自家製です♪ こうやって写真みるとテカテカしたやつ(ナッパージュ)塗るの忘れた。あと、ピスタチオとかあるとおいしそうだったなぁ。 


【250店舗達成SALE!】ボンヌママン マロンクリーム 225g                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          






最終更新日  2011年10月27日 15時44分15秒
コメント(2) | コメントを書く
[厨房日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.