2011/12/19(月)18:21
受験に効くスープ 1
娘の中学受験も試験日まで四週間を切りました。
関西(大阪も京都も奈良もみーんな)は統一試験日があって・・・
それが今年度は1月14日。
泣いても笑っても、その日が終わりでもあり、スタートでもある。
親としてできること。うちの場合は、塾の送り迎え、勉強してる横で監視(笑)
ろばみちゃんからは、「脳の疲れをとる食材」をいっぱい書いたメールをくれた。
要約すると・・・
「脳みそを疲れたままにしておくと、集中力が低下する。脳みその疲れを取るために、脳内アミノ酸を補給しなくては!
鶏肉、チーズ、大豆製品、(豆乳がええねん)を日々のメニューに入れてね!
そして、甘栗とかさつまいもを使ったおやつのほうが、脳内の長期的なエネルギーになる。
日々穀物野菜(イモ類ね)を多くとる。そこから糖分をとるほうが、集中力アップする!
甘味料は黒糖か蜂蜜を使って」
で、朝晩効率よく摂取できるとなると、やっぱりスープでしょう!
これから四週間、朝晩「受験に効くはずのスープ」を作ろう!
で、早速作ったのがこちら
「手羽先と豆乳のスープ」
ブイヨンを使わなかったけれど、超おいしくできました。これから四週間、いろんなスープを作ります!!
手羽先と豆乳のスープ
手羽先5本
白菜 1/6個 (ざく切り)
さつまいも 小1本 (適当に:笑 大きめがおいしいです)
あとは、そこらで余っている野菜
豆乳 400CC
水 400CC+200CC
塩 小さじ1
味噌 大さじ2
1.手羽先は、分量外の塩と胡椒、小麦粉をふり、鍋で焼き目をつける。
2.いったん火をとめて、上にさつまいも、白菜、野菜をのせて、水200CCと塩をいれてふたをしてから、火にかける。
3.10分中火~弱火でかける。
4.水気がどっさりでているので、残りの水400CCと豆乳を加えて、煮る。
5.味噌をといて、できあがり。
ホワイトシチュー風! ただ、骨がたべにくいとクレームあり(爆)
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