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2012年05月28日
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カテゴリ:厨房日記
ひっさしぶりに、厨房日記!

鯛めしがめっちゃおいしくできて、ミクシーでつぶやいたら、レシピカモーンの声があったので!!

以前、はね奴さんがご贔屓のお店で食べた鯛めしがあまりにおいしくて。そのときに、お店の大将がなにげに話をされた言葉は、聞き逃さなかった(笑)

魚臭さが残るとおいしさ半減なので、魚臭くなく、鯛の風味を出すってのが、大変でした(おおげさ)そして、家庭でできるように。

鯛めし
鯛  切り身でも可。切り身なら1カップに一切れ。
   わたしは、980円の鯛丸ごとみたいなのを3枚におろしてもらって、頭も半分に割って!と魚売り場でお願いする。丸ごとでお米3カップ。
   自分でおろすと、うろこが飛び散って大惨事になるので、わたしは下ろさない(笑)

お米  3カップ
だし昆布 大きめのを。
塩  (鯛にふる用)
薄口しょうゆ  大さじ4
お酒   大さじ2
三つ葉  適宜

鯛の切り身と頭、骨は塩をふって、20分ほどおいて、ペーパーで水気をふきとる。
1.鯛の頭と骨は、沸騰したお湯にさっと通し、氷水にあげる。血の部分をとっておく。

2.1の鯛の頭と骨を鍋にいれて、お水をかぶるくらいいれて、弱火で10分くらい煮る。あくはとってね。それを漉して冷ましておく。

3.切り身はコンロでさっと焼く。ここで火を完全に通す必要はない。

4.お米は洗って、炊飯器に薄口しょうゆ、酒、2で作っただしをいれてから、目盛りまで足りない分は水をいれる。

5.昆布をお米の上に敷いて、3で焼いた切り身を並べて、炊飯器スイッチオン!!

炊きあがりはこんな感じ。ちなみにこれは、一升3合です!!
2012-05-26-11-49-59_photo.JPG

6.鯛と昆布を取り出し、鯛は骨に注意しながらほぐす。

7.刻んだ三つ葉とほぐした鯛の身をさっと混ぜてできあがり!!
手順は面倒だけど、絶対おいしいのでやってみて。切り身だけで、頭で出汁を取らなくても十分おいしいですよん!!

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最終更新日  2012年05月28日 18時04分34秒
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