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フロレン・ダイアリー  

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厨房日記

2012年07月02日
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カテゴリ:厨房日記
チーズケーキばかり焼いている今日この頃。
お友だちにも好評だったので、レシピです!


ふんわりしながら、しっかり食べ応えのあるそんなチーズケーキ。
材料 (18センチ)
クリームチーズ  200グラム  (室温にもどしておく)
砂糖        60グラム
バター       30グラム (サワークリームのような固さに室温またはレンジ)   
サワークリーム   30グラム 
レモン       1個(皮の黄色いところだけ、おろし金でする)
卵黄        2個 (大きいサイズの卵なら2個、Mサイズ以下は3個)
小麦粉       大さじ2(わたしは強力粉使いますが、薄力粉でも可)

卵白        2個
砂糖        40グラム

1. ボールにクリームチーズをいれて、マヨネーズくらいのやわらかさになるまで、クルクル混ぜる。
2.砂糖60グラムを加えて、まだまだクルクル混ぜる。
3.軟らかくしたバターとサワークリームとレモンの皮を加えて、クルクル混ぜる。
4.卵黄をゆっくり加えて、混ぜる。
5.卵白を泡立ててから砂糖を加えて、さらに泡立てる。
6.4と5をあわせてから、小麦粉をふるいながらいれて、さっと混ぜる。
7.型に流し込み、160度のオーブンで50分~60分焼く。
8.焼き上がったら、すぐに型のまわりにナイフをいれて型から離してね。真ん中だけが縮むのを防ぎます。

2012-06-29-07-19-31_photo(1).jpg






最終更新日  2012年07月02日 17時58分14秒
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2012年05月28日
カテゴリ:厨房日記
ひっさしぶりに、厨房日記!

鯛めしがめっちゃおいしくできて、ミクシーでつぶやいたら、レシピカモーンの声があったので!!

以前、はね奴さんがご贔屓のお店で食べた鯛めしがあまりにおいしくて。そのときに、お店の大将がなにげに話をされた言葉は、聞き逃さなかった(笑)

魚臭さが残るとおいしさ半減なので、魚臭くなく、鯛の風味を出すってのが、大変でした(おおげさ)そして、家庭でできるように。

鯛めし
鯛  切り身でも可。切り身なら1カップに一切れ。
   わたしは、980円の鯛丸ごとみたいなのを3枚におろしてもらって、頭も半分に割って!と魚売り場でお願いする。丸ごとでお米3カップ。
   自分でおろすと、うろこが飛び散って大惨事になるので、わたしは下ろさない(笑)

お米  3カップ
だし昆布 大きめのを。
塩  (鯛にふる用)
薄口しょうゆ  大さじ4
お酒   大さじ2
三つ葉  適宜

鯛の切り身と頭、骨は塩をふって、20分ほどおいて、ペーパーで水気をふきとる。
1.鯛の頭と骨は、沸騰したお湯にさっと通し、氷水にあげる。血の部分をとっておく。

2.1の鯛の頭と骨を鍋にいれて、お水をかぶるくらいいれて、弱火で10分くらい煮る。あくはとってね。それを漉して冷ましておく。

3.切り身はコンロでさっと焼く。ここで火を完全に通す必要はない。

4.お米は洗って、炊飯器に薄口しょうゆ、酒、2で作っただしをいれてから、目盛りまで足りない分は水をいれる。

5.昆布をお米の上に敷いて、3で焼いた切り身を並べて、炊飯器スイッチオン!!

炊きあがりはこんな感じ。ちなみにこれは、一升3合です!!
2012-05-26-11-49-59_photo.JPG

6.鯛と昆布を取り出し、鯛は骨に注意しながらほぐす。

7.刻んだ三つ葉とほぐした鯛の身をさっと混ぜてできあがり!!
手順は面倒だけど、絶対おいしいのでやってみて。切り身だけで、頭で出汁を取らなくても十分おいしいですよん!!

たまにはレシピブログポチッとお願いします。






最終更新日  2012年05月28日 18時04分34秒
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2011年10月27日
カテゴリ:厨房日記
昨日、チッチのために焼いたロールケーキ。本当はブルーベリーのタルトが食べたいって言ってたんだけれど・・・時間がなかったので二番目の希望!の栗のケーキです!!

めっちゃおいしくできたので(自画自賛)、レシピを残しておきます。
今回、共立てで作ってみました。新しく買ったオーブンもようやく使い慣れてきて、温度管理もうまくできた♪ このオーブンだとMAX予熱にしなくてもいいみたい!
P1020087.JPG

ロールケーキ
卵  3個
卵黄 1個分
砂糖  80グラム
小麦粉 40グラム
もち粉(上新粉でも白玉粉でも) 20グラム
はちみつ  大さじ1

オーブン170度で予熱開始♪
1.全卵+卵黄をときほぐしてから砂糖とはちみつを加えて、しっかり泡立てる。
2.ふるった小麦粉+もち粉をいれて、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。
3.オーブンシートを天板に敷いて、生地を流しこむ。
4.170度で20分焼いてできあがり♪

クリーム
泡立てたタカナシの生クリーム(200ml)にポンヌママンのマロンクリーム(1/2)、ラム酒ポタポタとを加えたもの。
                
渋皮煮は自家製です♪ こうやって写真みるとテカテカしたやつ(ナッパージュ)塗るの忘れた。あと、ピスタチオとかあるとおいしそうだったなぁ。 


【250店舗達成SALE!】ボンヌママン マロンクリーム 225g                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          






最終更新日  2011年10月27日 15時44分15秒
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2011年04月28日
カテゴリ:厨房日記
思えば2月。ドルフィンちゃんに「お誕生日にケーキ焼くからなにがいい?」と
聞いておきながら、放置すること2ヶ月(爆)ようやくガトーショコラを焼いた。
110428_1229~0001.jpg


ちょっと思い立って、インスタントコーヒーをいれてみた。ほのかに良い香りがするのだ。
丸いのはドルフィンちゃんに、長いのはおうち用。
ただね、オーブンの調子がどうも悪い。微妙にホント微妙に焼きがアマイような気がする。

業務連絡:先日のチーズケーキはちゃんと焼けてましたか?>れごいちごさん

今日は、チッチが社会見学のため、お弁当。ご所望のハンバーグとポークビッツといちごをいれた。来週の金曜日はユキが遠足だ。
110428_0719~0001.JPG


明日はお休み。わたしはドレッサー周りとクローゼットの整理整頓をして、クリーニングに持ち込むぞ。ちょっと部屋をきれいにしなきゃ。






最終更新日  2011年04月28日 19時24分10秒
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2011年04月23日
カテゴリ:厨房日記
今日、料理教室で作った「たけのこの木の芽あえ」。

めっちゃおいしかった♪このレシピ最高←自画自賛(笑)

たけのこ自体もよい品だった。和泉の山奥!まで買いに行ってよかった。


木の芽あえに使ったお味噌は、昨年雨風醤油さんの教室で作ったもの。待ちきれなくて使い始めた。こちらもいい具合だ。


お味噌まで自家製ってほんと贅沢!






最終更新日  2011年05月01日 08時02分58秒
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2011年04月21日
カテゴリ:厨房日記
今日は、れごいちごさんとランチした。

目的は物々交換(笑)れごいちごさんが以前していた手編みコサージュ、わたしも欲しいとお願いした。かわりに、ケーキ焼くからと。わたし、コサージュ好きなの。Gジャンとかにもよくつけてる♪


最近、仕事のとき着ている紺ブレに早速つけてみた。ふふふ、可愛い。


食事(飲茶)しているときに、れごいちごさんの手元に、超かわいい手編みコサージュの指輪が目についた。「はめさせて」と言って「このままちょうだい」って言ってみたら「いいよ」って(嬉)


言うてみるもんやわ(笑)


そうそう、チーズケーキは、ココナッツパウダーをいれて、むしくんさんに頂いた、とっておきのマンゴージャム塗りました。(むしくんさん、またレシピをメールします)ミントとかあったらキレイだったよなぁ。


また物々交換よろしく♪






最終更新日  2011年05月01日 08時02分07秒
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2011年04月17日
カテゴリ:厨房日記
子どもたちにせがまれて作ったのが、いちご大福。いちごの季節が終わらないうちに、ね!


本日の生産量 30個(うちだけで食べたわけじゃないよ、お友だちにも)


お義母さんが、デジカメ買うので、一緒にお店に行った。
1400万画素でも1万円しないんだもん。デジイチ(健クンのやつ)5万円切ってた! 携帯でしか写真撮らないのに欲しくなるね~。






最終更新日  2011年05月01日 08時01分24秒
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2011年04月04日
カテゴリ:厨房日記
本日二度目の更新です。


今日の晩御飯は、ほうれん草とマッシュルームのキッシュ。炒めてごまドレで味付けたほうれん草やマッシュルームに卵液(みくさんレシピ)とチーズをいれて焼いた。


もうねメチャうま!でした。


わずかしか残ってない写真だけど昨日、みくさんが作ってくれたフライド空豆!これも美味しかった。作り方教えてね~。


3枚目の写真は、ブレブレだけどキャバリアの翔くん。なかなかうまく写真撮れな~い。






最終更新日  2011年05月01日 08時03分48秒
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2011年03月20日
カテゴリ:厨房日記
アルコール 0.00のサントリーオールフリーを使って、牛肉のビール煮を作った。

はっきり言って残りもの料理です(笑)


本日の晩御飯は焼き肉♪


残ったお肉と飲み干せなかったサントリーオールフリーで作ったのだ。
皆さんもビールが飲み干せなかったら作ってください(残らないよ!という声聞こえますが)


材料
牛肉 300グラム

玉ねぎ 1個

ビール 150cc

水 200cc

ブイヨン 2個

ローリエ、塩、コショウ 適宜


1.玉ねぎは薄切りにする。

2.牛肉に塩・コショウをしてフライパンで両面焼き色をつける。

3.牛肉を取り出し、玉ねぎをしんなりするくらいに炒める。

4.鍋に牛肉、玉ねぎ、水、ビール、ブイヨン、ローリエを入れて、落とし蓋をして火にかける。

5.沸騰したら、弱火にして1時間。途中、焦げないようにひっくり返してね。

仕上げに醤油小さじ1を入れてから、塩コショウで味を整える。


脂が気になる場合は、出来上がってから冷蔵庫で一晩冷やし、牛脂の固まりを丁寧に取り除く。(現在、この作業中のため完成写真なし)


パスタやバターライスにかけて。わたしは、ダイエット中だからゆでキャベツにかけていただきます♪






最終更新日  2011年05月01日 08時04分36秒
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2011年03月15日
カテゴリ:厨房日記
昨日、お義母さんから頂物のおすそ分け。

「ごまたまご」という東京のお菓子と一緒にごまプリン。卵の形がかわいい♪


カラメル部分が濃厚黒こまペースト。おいしかった♪ ごまたまごも毎年頂くのだが、好きなお菓子。


日曜日に焼いたのは、ワッフル。久々にビタントニオの登場です。簡単にホットケーキミックスを発酵させて…ベルギーワッフルになりました。ダイエット中だから甘さ控えめ。


だからホイップした生クリームをたっぷりと添えて(控えめの意味なし:笑)


レシピ、明日載せますね。






最終更新日  2011年05月01日 08時06分23秒
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