000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

PR

全4件 (4件中 1-4件目)

1

パン教室

2010年10月30日
XML
カテゴリ:パン教室
ちょっとどれもボケてる写真でごめんなさい。

今日はろばせんせーのパン教室♪(教室記事の時だけ、敬称つき)

わたしはこれが作りたくてパン教室に通い始めたと言っても過言ではない。ベーコンエピを焼いた。

チッチが大好物だから早速焼こう♪

今日は、5人の生徒さんだったので5種類プラスせんせーのパン。ちょっとしたフードファイト状態。

ドライイチゴのスコーン、黒糖パン(お皿は、ますみん魯山人作)、シナモンロール、ベーコンエピ、じゃがいもパン&写真はないけど明太子もちチーズパン。

豆乳きのこスープおいしかった。それより「おいしかった」のはろばせんせーの爆笑「人間ドック」ドキュメンタリーだった(笑)

このトークがあるからこそ、ろばせんせーのパン教室なのだ(爆)






最終更新日  2010年10月30日 17時03分37秒
コメント(2) | コメントを書く


2010年04月15日
カテゴリ:パン教室
今日は、ろばせんせーのパン教室

先日体験レッスンした、みくさんますみんさん、それにmiyorinさんが行かれるというので、わたしも仕事をさぼり参加させてもらいました。

だってね、ミフユさんのほうが一ヶ月先に始めてるから、どこかで追いついておかないと一緒に中級コースに上がられへんし(笑)えぇやんか、別にという声は無視しておきましょう。

みくさんが、強烈な腰痛のため欠席で、その代わりにmiyorinさんの娘さんが参加。もうすぐ外国の高校へ行かれるという15歳。一人で外国に行こうというだけあって、とっても落ち着いていて、40代のガールズトークにもついてくる、しっかりしたかわいいお嬢さん♪

ブログを読み逃げさせていただいているmiyorinさんは、小さくて(私が言うな!)かわいい感じの女性。「ふんわりしたやさしい感じの中にシャッキッとしたものをもつ人」でした。

さて、仕事をさぼっただけあって、ばんばん携帯が鳴る中(ごめんなさい)、今日のレッスンは、カンパーニュ。近所のパン屋さんでは、400円以上しそうなパンが自分で焼けるなんて。

100415_1224~0001.JPG

ますみんさんは、わたしの十八番となっている「じゃがいもパン」、miyorin親子は、フォカッチャ(撮ったはずの写真が保存できてなかった・・・)、そして、先生が焼いてくださった「さつまいもパン」
100415_1237~0001.JPG
100415_1027~0001.JPG

どれもこれも毎回おいしくて、楽しくて、笑いすぎて顔にしわができるくらい教室だった。

miyorinちゃん、ぜひまた大和川を超えてお越しください。そして、せんせー、ならかみーちぇを着て、みんなでランチに行きましょう。

で、今月は、こちらは臨時で、本編の教室は今週土曜日。夫は、遊びすぎとちょっとご立腹(ごめんなさい)






最終更新日  2010年04月15日 17時43分24秒
コメント(12) | コメントを書く
2010年02月13日
カテゴリ:パン教室
さっき帰ってきたばかりなので、さくっと更新しておきます。

毎月のお楽しみ、ロバせんせーのパン教室に行ってきた。
ロバせんせーのブログを読んで食いついてきた、ますみんさん。そしてみくさんも本日は体験で参加。
そして、いつものミフユさんも!!

パン教室の内容も濃いが、発酵時間を使ってのお茶タイムでの会話も濃厚。本日も超がつくほど楽しい教室でした。そして、またまたいろんな技を教えてもらって、腕があがった(ような気がする)。丁度世代も似たかよったか、わたしはちょっと上だけどね(笑)。

本日のパンは
体験のお二人は、フォカッチャ
100213_1229~0001.JPG

ミフユさんは、ハイジの白パン
100213_1244~0001.JPG


そしてわたしの作ったショコラパン。成形かわいい♪チョコチップとドライいちごがはいってておいしいのだ!
100213_1252~0001.JPG

早速作っちゃおう! 

明日は、チッチの友だちとその姉、母が家にやってきて、チョコレートとクッキー教室の予定。






最終更新日  2010年02月13日 15時14分30秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年12月05日
カテゴリ:パン教室
むっかしから、パンもお菓子も料理も自己流で、本格的に習ったことなかった。

ケーキは、ワンランクアップするために習い始めて、本当によかった。我ながら上手になったと思うのだ。

ミフユさんが、パンを習いに行き始めたと聞いて・・・わたしも興味津々。こちらのロバ先生、楽天でブログも書いてらっしゃるので、読み逃げさせていただいた。とっても楽しい感じが読み取れる(笑)し、ぜひ行きたい! と今日を楽しみにしていた。

本日体験レッスン。ロバ先生は、気さくで素敵な先生♪ ご自宅での教室なのだが、ご自宅も素敵。レッスンが始まる前から、わたしのテンションは上がる上がる!

今日は、体験レッスンということでフォカッチャを教えていただいた。

もうね、わたし、手こねは諦めてた(笑)
だって、上手にできないんだもん。ホームベーカリーもわたしにはキッチンエイドちゃんもついてるし、手こねなんてできなくてもいいや!って。
教えていただいたら、力のいれ具合やこね方、なるほどなぁって目から鱗がボロボロ。今まで力任せにやってたから、疲れるわりにおいしいパンができなかったんだなぁ。

こね、発酵、ベンチタイム、すべてにおいて、私手抜きしすぎだったんだなぁ。要所をしめることでおいしいパンができるんだ。

もうね、めっちゃおいしい。フォカッチャ最高! 写真は、すでに端の丸い部分を食べてますが(汗)ローズマリーとオイル、お塩がものすごくマッチしてる♪
091205_1207~0001.JPG

もうひとつは、ミフユさんが焼いたハム胡椒パン。これまた成形がかわいくておいしい。

試食させていただいた「あんがぎっしりのあんぱん」も作ってみたいし、もっとパンを作りたくて、来月からも月に一度通わせていただくことに♪ 

今日から、パンこねまくるぞ(笑) オーブン稼働させるとケーキも作りたくなるだろうから・・・痩せるわけないよなぁ。






最終更新日  2009年12月05日 14時21分57秒
コメント(6) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.