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フロレン・ダイアリー  

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受験に効くシリーズ

2012年01月11日
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昨日作ったスープは・・・もやしと豚肉、豆乳スープ。

なんでも豆乳いれたら、ええちゅうもんちゃうで(爆)豆乳は身体にも脳にもええねんって!

豚肉 100グラム
もやし 1袋
コーンの缶詰  1/2缶
卵  1個
中華スープ   小さじ2
水    600CC
豆乳   200CC
水溶き片栗粉(水 大さじ2+ 片栗粉 大さじ1)

1.豚肉ともやしを油で炒めて、豚肉の色が変わったら、水と中華スープを加える。
2.コーンの缶詰を加えて、豆乳を加える。
3.水溶き片栗粉を加えて
、混ぜてから、溶き卵をいれてできあがり。

大人は、キムチをいれて! キムチをいれても、豆乳でまろやかになります。

実は、前日のお鍋の残りのネギとか白菜とかも加えてあります。
どうしてもお鍋の材料が残りがち。
翌日は、スープにしちゃいましょう!!

P1020216.JPG


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最終更新日  2012年01月11日 18時18分54秒
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2012年01月07日
関西の中学受験まで、あと一週間になりました。

なんだか落ち着きません。

さて、昨日の受験に効くスープは、豚汁です。
受験生=チッチは豚汁が大好物。

さつまいもとごぼうなど、野菜はたくさん摂れるしあったまる。味噌にもちろん豆乳も加えました。これで、脳によく効く豚汁と相成りました。

豚汁
ごぼう、にんじん、だいこん、豆腐、さつまいもなど
豚肉  100グラム
だし   500CC
豆乳  200CC
味噌  大さじ1
しょうが汁 小さじ1

1.鍋に油を少々いれて、豚肉としょうが汁をいれて炒める。
2.だしと根菜類、さつまいもを加えて、火が通るまで炒める。
3.煮立ったら豆腐をいれて煮る。
4.豆乳をいれ、味噌をいれて、できあがり。
P1020203.JPG

チッチの好みがわかってきて、豚汁風かポタージュ風。この二種類でいいみたい(笑)





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最終更新日  2012年01月07日 17時00分07秒
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2011年12月29日
話は、クリスマスイブにさかのぼります。

クリスマスにはチキンがつきものですが、ミートローフを作って・・・
あとは、サーモンのグラタン風スープを作った。

サーモンに塩、胡椒、小麦粉をまぶして、バター焼き・・・
いったんとりだして、みじん切りの玉ねぎと白菜を炒めて・・・
豆乳と水とコンソメをいれて・・・
グラタン皿にいれて、サーモンを並べて、チーズをのせてオーブンで焼いた。

鮭は、DHAなどが含まれていて学習記憶能力を高めるのに役立つらしい!! 白菜とともにじゃがいもを入れる予定が、買い物にいけず、グラタンではなくグラタン風スープとなったわけ。

ええ、写真はなしです。

イブの日は、ユキの同級生ママの訃報がとんできて、お通夜に出かけてた。だから写真撮る間もなく、きっちりとした分量を出してレシピも作れなくて。

そんなこんなのイブが過ぎ、その後スープは作っているもののなかなかブログ更新できません。
明日もチッチは、塾!







最終更新日  2011年12月29日 19時56分04秒
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2011年12月27日
関西の中学受験は来年1月14日。

いよいよ出願の時期です。

で、願書を書くにあたり・・・写真を撮りに行きました。制服がないので困る。白のTシャツに黒のカットソーを羽織らせて、写真を撮った。第一志望で終わったら写真は1枚でいいが、なんせギリギリ瀬戸際なのだから、念のため4枚用意焼き増し済み(苦笑)

願書は夫が書いてくれて。押印するところがあるのだが、うちにある印は、夫の実印(苗字名前も入っている)、わたしの実印(名前のみ:結婚してもいいようにと実母が作ってくれたもの:余談だが名前だけでよかったよ)、夫が日頃使っている印(なんと欠けてる)、あとは100円ショップの印がゴロゴロ。

実印系は、名前いりなのであかんし、欠けている印を押すのはイヤ(欠けているとあかんていうやん?:それを使っているってどうよ?)。100円ショップの印? うちの子、そんな安っぽくないし(爆)と考えている間に日にちは過ぎた。

でも、あのとき「欠けた印鑑だったから」「100円の印やったから」と後悔するんちゃうかな・・・やっぱり100円じゃない印を買おうと思って、近所の印鑑屋さんに行った。1000円のがあった。でもね、印面がなんと100円ショップのと一緒やん! こうこうで印鑑買いに来たけれど、日にちがないんです!と印鑑屋さんに話をすると・・・今日彫ってあげるよ(手彫りです)。

暮れの忙しいときに、ありがたい! ケースこみで6000円。 

かねてから、まともなわたしが使うまともな印鑑が欲しかったので、わたし用に選びました。
ピンクですがなにか?(爆)

P1020190.JPG


昨年、受験のブログなどを読んでいて、そこまでするか?とかそんなん気にしなくてもいいのに・・・と読みながら思ったけれど、なにもできない親だからこそ、最善をと思う気持ちなのだなとわかります。

まあ、読んでいる皆さんは、なにもそこまでせんでもええんちゃうかって笑ってください!!







最終更新日  2011年12月27日 13時23分37秒
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2011年12月23日
うちの子ども達が一番すきなスープ、それはポタージュなのです。

昨日は、冬至だったからかぼちゃのポタージュ作りました。
かぼちゃに含まれるカロチンは、記憶力にいいらしいし、ろばみちゃんに教えてもらった「イモ類」=じゃがいも、いれました。
もちろん、豆乳も!

緑色なのは、かぼちゃの皮をむかなかったから。黄色に仕上げたいときは、皮をむいてね。

かぼちゃと豆乳のポタージュ

かぼちゃ 1/4個
じゃがいも 4個
玉ねぎ  1/2個
豆乳   300CC
水    400CC
低脂肪生クリーム 200CC
ブイヨン  1個
塩   小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/2

1.かぼちゃとじゃがいもは適当な大きさに切り(急ぐときは小さく)、たまねぎはスライスしておく。
2.鍋に油をいれて、さっと1をいためる。
3.水とブイヨンをいれて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
4.バーミックスでつぶす。
5.豆乳、塩、クレイジーソルトをいれる。
6.生クリームを加えてできあがり。
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昨日の夜は、チッチ、泣きながら勉強してました。ちょっとしたことにでもイライラしちゃうし、12歳には受験って荷が重いなぁ。でも、もう少しだから。

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最終更新日  2011年12月23日 14時58分27秒
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2011年12月21日
またまた受験に効くスープ!

先日の手羽先は、食べにくいと不評だったので鶏団子にしてみた。
味は、断然、鶏手羽先のほうがいいのに。


鶏団子豆乳スープ
鶏胸肉 1枚
豆腐  1/2丁
ごぼう 1/2本
じゃがいも  5個
にんじん 適宜
白菜   あるだけ
溶けるタイプのチーズ  多い方がおいしい!
豆乳  400CC
水   400CC
塩   小さじ1
(水くさいなって感じたら、ブイヨン1個いれてね)

1.豆腐は、レンジで3分ほどチンして水切りしている。
2.鶏胸肉と適当な大きさに切ったごぼうと豆腐をフードプロセッサーにかける。
3.鍋に水200CCと白菜をいれてフタをして火にかける。沸騰したら、水200CCとじゃがいも、にんじんを足してもう一度沸騰させる
4.2でつくった種で鶏団子を作って、鍋の中に丸めながらいれる。
5.じゃがいもとにんじんに火が通って、鶏団子が浮いてきたら、豆乳と塩を加える。
6.食べる前に溶けるチーズをいれて、できあがり。
カレーパウダーをいれたり、あらびき胡椒などを振りかけても美味。

スープは身体もあたたまるので、朝ご飯にも食べてます。
(うちはこの量じゃ、残らないが:笑)
P1020179.JPG

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最終更新日  2011年12月21日 18時22分32秒
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2011年12月20日
やはりシリーズ化したのか「受験に効くシリーズ」。

お次は、きのこたっぷりのコンソメ風にしてみた。
昔すき焼きのとき言われませんでしたか?
「ネギ食べたら頭よくなるから、食べなさいって」(笑)
あ、それはお肉ばかり食べてたからですかね(爆)
今回は根拠もなく、迷信の「受験によく効くスープ」です。


きのこたっぷりスープ
きのこ類  いっぱい(今回は、椎茸、マイタケ、しめじ 各1パック)
豆腐  1/2丁
白ネギ 2本   ぶつ切り
昆布   適宜
酒   大さじ1
塩、しょうゆ  各小さじ1
だしの素  小さじ2
水    800CC


1.きのこを食べやすい大きさに小分けしたら、鍋にいれてフタをして火にかけ、水100CCと酒大さじ1、ねぎをいれて3分ほど蒸し煮にする。(ここで旨味が出ますよん)
2.残りの水800CCと昆布をいれて、煮立たせる。
3.昆布をとりだし、豆腐をいれて、だしの素、塩、しょうゆで味を整えてできあがり。

お好みで、刻んだ柚子や七味などで香りづけしてください。

P1020175.JPG

このときは、かに缶のちらし寿司だから、豆乳ベースにしなかったのだ。ちらし寿司も美味だった! かに缶って、ええ仕事しはる!

このスープは中学受験の主役であるチッチには不評だったが(爆)
どうやら、彼女はポタージュ風がお気に入りのようだ。


昨日は、第二弾のメールがろばみちゃんからやってきて・・・
「最初に覚えてことは海馬というところに詰め込まれて、それを寝ている間に大脳新皮質ってところにインデックスつきで整理整頓された状態にされる。取り出しやすいような状態になっている。試験のときに一番大事なのは取り出しやすいこと。そのために睡眠は削ったらあかんよー」

「じっくり時間かけて一回よりも、ささっと何回するほうが暗記の効果は上がる」

「記憶を取り出す作業を鍛えるのは、百マス計算が有効」などなど。


なんでもやってみるのがわたしなので、昨日は早速100マス計算やりました(笑)

睡眠はどうしてもどうしても、11時過ぎにしか寝られない。もう少し早く寝かさないとアカンね。

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最終更新日  2011年12月20日 20時01分45秒
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2011年12月19日
娘の中学受験も試験日まで四週間を切りました。

関西(大阪も京都も奈良もみーんな)は統一試験日があって・・・
それが今年度は1月14日。

泣いても笑っても、その日が終わりでもあり、スタートでもある。

親としてできること。うちの場合は、塾の送り迎え、勉強してる横で監視(笑)
ろばみちゃんからは、「脳の疲れをとる食材」をいっぱい書いたメールをくれた。

要約すると・・・

「脳みそを疲れたままにしておくと、集中力が低下する。脳みその疲れを取るために、脳内アミノ酸を補給しなくては!

鶏肉、チーズ、大豆製品、(豆乳がええねん)を日々のメニューに入れてね!

そして、甘栗とかさつまいもを使ったおやつのほうが、脳内の長期的なエネルギーになる。

日々穀物野菜(イモ類ね)を多くとる。そこから糖分をとるほうが、集中力アップする!
甘味料は黒糖か蜂蜜を使って」


で、朝晩効率よく摂取できるとなると、やっぱりスープでしょう!

これから四週間、朝晩「受験に効くはずのスープ」を作ろう!

で、早速作ったのがこちら
「手羽先と豆乳のスープ」
ブイヨンを使わなかったけれど、超おいしくできました。これから四週間、いろんなスープを作ります!!

手羽先と豆乳のスープ

手羽先5本
白菜  1/6個 (ざく切り)
さつまいも 小1本 (適当に:笑 大きめがおいしいです)
あとは、そこらで余っている野菜

豆乳 400CC
水  400CC+200CC
塩  小さじ1
味噌 大さじ2

1.手羽先は、分量外の塩と胡椒、小麦粉をふり、鍋で焼き目をつける。
2.いったん火をとめて、上にさつまいも、白菜、野菜をのせて、水200CCと塩をいれてふたをしてから、火にかける。
3.10分中火~弱火でかける。
4.水気がどっさりでているので、残りの水400CCと豆乳を加えて、煮る。
5.味噌をといて、できあがり。

ホワイトシチュー風! ただ、骨がたべにくいとクレームあり(爆)
P1020173.JPG


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最終更新日  2011年12月19日 18時21分50秒
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