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フロレン・ダイアリー  

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グルメ

2012年02月07日
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カテゴリ:グルメ
またまたご無沙汰しています。
最近、お仕事が忙しくてなかなかパソコン前に座っている時間がありません。
フェイスブック、ミクシー、ツイッターやっていますので、探してください(笑)

さて、土曜日は
はね奴さんに「鯛めしを食べる会」に誘っていただき、
和食の懐石をいただきました。ほんまにおいしい和食でした。
普段ほとんど飲まないわたしが、サントリープレミアムモルツがあったので、グラス一杯ですよ、思わず飲んでしまいました。そして、梅酒ソーダ割の薄めを飲んでしばらくしたら、気分悪くなってしまいました。悪酔いってやつね。
でも、吐き気はするけれど、食い意地はっているので、一度食べたものはリバースできないし(笑) お水やらなんやら飲んでなんとかかんとか復活しました。今回味がわからなくなることはなかったので、おいしく頂いたのですが・・・。もうね、お酒は飲まない! ビールがおいしそうでも、コーラにする(爆)あくまでも炭酸ですが、なにか?

もしね、悪酔いしなかったら、牡蠣フライとか白子の天ぷらとかを追加注文していただろうから(爆) まあ、ええか。

同席してくださった皆さん、ご心配おかけしました。


今日。
紺さんとろばみちゃんとランチ。紺さんとろばみちゃんは初めまして! ブログの力は不思議で、1分としないうちにお友だち。二人とも素敵な文章を書くので、絶対のお友だちになれると思ってた!

ここで、時間軸の整理をしよう!
11時半からランチを食べて、1時前にランチとケーキが終わり。。。鶴橋まで移動して、買い込んで。。。紺さん宅でキムチ、韓国海苔巻き、チヂミをドカッと広げて食べる。これはデザートなのか? さっきランチ食べたのに、ガッツリ食べるわたしたちって、どうなっているんだ? チヂミもおいしかったし、水菜のキムチのおいしいこと! 近いうちにリピ買いしに行きたいぞ。


二日ともよく食べてよくしゃべりました。おいしかったし楽しかった!
そして、いろんなお土産ありがとうございます♪ すべてに感謝です!!

みなさん、また遊んでくださいね。
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最終更新日  2012年02月07日 20時33分06秒
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2011年10月24日
カテゴリ:グルメ
お姑さんのお友だち(87歳)が見つけてきた韓国料理のお店、土欄土欄
お姑さんの病院の帰りに寄ってみた。

日本に来て5年のオモニが作る、韓国ソウルの普通の食事だそうだ。

わたしが食べたのは、いろんなものがちょっとずつ入っている土欄土欄定食。
ナムルやチヂミ、プルコギなど。P1020083.JPG


この写真に水餃子みたいなスープもついてる。このスープがおいしかった♪
思ったよりも優しいお味の料理だった。
ナムルの味付けも、ほんのりとしたお塩とごま油(それも薄い感じ)なのだ。シンプルでおいしいお味でした。

また絶対行きたいお店。
ただ、日本語しゃべるのに一生懸命になると、手が止まってしまうことも(笑)
お急ぎではないときに行ってください。マジです(爆)

オーダーがまとまったら作るらしい、サムゲタンも注文してきました。楽しみ!!








最終更新日  2011年10月24日 18時15分08秒
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2011年10月17日
カテゴリ:グルメ
夏にいただいたのでけれど、開封したのがつい先日。今シーズン初鍋。
(白菜が1/4、158円やってん! 清水の舞台から飛び降りたわ:笑)

れごいちごさんから和歌山土産にと頂いた「みかぽん」みかんもはいっているポン酢!

みかんポン酢 『みかぽん』 300ml

ちょっと甘くて、すっぱくてかなり美味しかった。まろやかなお味。なんぼでも食べられる!
ゆでた豚肉に合う! これでヘルシーお鍋が食べすぎになるわけで(爆)

続いて、ろばちゃんから頂いたのが

九州の味。熊本伝承の味。中華風春雨スープ。皇帝 太平燕(タイピーエン)チキンスープ味 5食入

熊本はなぜか中華がおいしいのよね?
とってもおいしかったので、再現レシピ作りたいと思ってます。

こうやって堺にいながら、産地の食べたことのないものを食べられる幸せ。感謝です!!







最終更新日  2011年10月17日 12時50分16秒
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2011年10月14日
カテゴリ:グルメ
今日は、加古川市で講師のお仕事。

無事お仕事もおわり、お楽しみはB級グルメの「かつめし」
これが食べてみたかってん。

ごはんにビフカツがのってて、その上にデミグラスソースがかかってる。もうめっちゃそそるやん。
お仕事先で美味しいと評判のお店を教えてもらい実食!!

こちらは野菜もたっぷりでめっちゃおいしかった!850円なりぃ!!
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加古川では、家でも普通に作るし、給食にも出るらしい!!
また食べたいけれど、遠いなぁ・・・






最終更新日  2011年10月14日 18時36分17秒
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2011年10月06日
カテゴリ:グルメ
ご無沙汰しております。

スマホでは写真がアップできなくて、なかなか更新できません。忙しいのもあるけれど。

さて、この数日の頂き物!!
まずは
まゆりんごちゃんの北海道土産!!
ルタオのクッキー(ホワイトチョコサンド)ちょーおいしかった。
おかき(あられ)もガッツガツ頂きましたぁ。なかに入っていた昆布?いか?みたいなのもおいしかったし。
ありがとうございます♪
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お次は、昨年もいただきましたますみんさんお手製、栗の渋皮煮。
P1020062.JPG                                                                                        これもちょーちょー美味しい!! 贅沢やわぁ。
それの「こわれ」でつくった栗クリーム。これはね、ホイップバターとあわせてロールケーキ作っちゃうぞ!
そして、野菜のピクルスも!
ますみんさんは、季節のいろんなものを作るのよね。尊敬しちゃう。
P1020061.JPG

渋皮煮もピクルスもしっかり作り方聞いたので、作らなきゃ、ね?
ありがとうございます♪






最終更新日  2011年10月06日 18時25分19秒
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2010年12月10日
カテゴリ:グルメ
子どもの頃から大好きなバームクーヘン。

ここ数年、めっちゃ人気あるよね。
あちこちの有名どころ食べた中でおいしかったのは・・・
ねんりん家のマウントバーム

昔食べたバームクーヘンって一枚一枚はがせたよね?(行儀悪いが:笑)
最近のバームクーヘンってフワフワだとかモチモチだとかで、はがしにくい。

わたしが求めているバームクーヘンは、しっかり系だとねんりん家の両方のバームクーヘンを食べたときに確信した。


で、先日、難波の高島屋にマイスターバウムができたので、早速買ってみた。
ドイツの基準をどうのこうのって言ってたから期待してた。おいしいのよ、おいしいけれど、違うんだなぁ。フワフワが食べたければカステラをチョイスするわけで、どっしり「飲み物なしでは食べられません的」なのがいいんだよなぁ。
でも、かなりレベル高しです。
調べたら、母体はユーハイムやん。

わたし、いろいろ食べて思うのは、昔からあるユーハイムが一番好き。って、子どもの頃のバームクーヘンってユーハイムだから、結局行き着くところはそこ!なのかもしれないなぁ(笑)


がっつりバームクーヘンを食べたり、大好きな大好きな、セブンイレブンに売っている「クイニーアマン」を食べたり。ゴムのスカート履いていますが、なにか?(爆)

このクイニーアマン、ほんまにおいしいので見つけたら買ってみて!!






最終更新日  2010年12月10日 15時44分42秒
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2009年11月26日
カテゴリ:グルメ
モニプラさんのモニターに当たって(嬉)行ってきました。
昨日の記事も見てね。

大地の恵みコースというお野菜中心のお料理。わたし、ほら肉食獣なので、満足できるかしらん(笑)

まずはオードブル これだけで30種類の野菜が使ってあるんだって。
きちんと味はついているのに、野菜のうま味とか甘みとかは、ちゃんと残ってる。
プロですねぇ。
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次にスープ
ミネストローネ これ中華風の優しいお味のとろみのついたスープ。まねしたーいお味。
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この上に乗っている葉っぱ。セルフィーユというんだそうだけど口にふわーと広がるいい香り。高級な中華の香りだわさ。


そしてお魚
アトランティックサーモンと根菜を揚げて、甘辛ソースがかかってた。これ美味!
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お肉は、鶏肉のレタス包み

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そして、トマトと貝柱の中華がゆ


デザートは、青汁のブリュレ(なんとなく緑色:笑)
青汁ってどうよ? と思ったけど、これがぜんぜん青臭くなくて満足。
buryure

ただね、ここのコースって他のコースはどれも食後のミニケーキ食べ放題なんだよね。これがついてなかったのが悔しい。

お店の雰囲気もすごくよかった。ちょっとはやめのお誕生日ランチが、モニプラさんのおかげで、できてよかった♪
生まれてこのかた、こんなたくさんの種類の野菜を一度に食べたことなかったよなぁ。肉食獣のわたしでも十分満足な内容でした。
あー、でもミニケーキ食べたかったぁ(もうえぇって)

シノワーズ厨花

EAT& FANファンサイトに参加中







最終更新日  2009年11月26日 11時44分48秒
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2009年06月27日
カテゴリ:グルメ
このところ超がつくほど忙しく、ランチなんて行けなかった。

ほんのちょっとの時間を作り出して行ったランチ。日曜にポートボールの試合で「明日いける?」と約束をしたママ友と。
わたし、役員をやって、本当に顔が広くなりました(笑)


昨日なんて、オープンスクールに行ったのだが、教室滞在時間は、授業終了前のラスト10分だけ。あとは、校門前でおしゃべり、自転車置き場でおしゃべり・・・。
いいえ、貴重な地域学校情報交換の場でございまする!!

話がそれたけれど、
ランチに行ったのは「孝市」 わたしは初めてのお店だったけれど、お友だちは何度も行っているんだって♪

駅はね「どこにも最寄らない」とこにあるのよ>みくさん(爆)


パスタコースいただきました。プラス200円だったかな?でデザートプレートに変更したよ♪
オードブルプレートに、パスタは2種類から選べる。わたしは、トマトと小松菜のパスタ。もう一皿は、きのことあさりのクリームパスタだったかな。かなりおいしかった♪
写真にはないが、パンはオリーブオイルをつけて食べるのだ。

相変わらず、写真はボケボケでごめんなさい。


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最終更新日  2009年06月27日 18時13分42秒
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2009年04月10日
カテゴリ:グルメ
今日は、高校時代の友だちとランチ。

ホテル阪急インターナショナルの鉄板焼きというセレブなランチだ。前回行ったときの日記はこちら
前にも書いたことがあるが、ここのシェフが高校の同期。ホテルのホームページにも写真入りで出るほどのこのレストランで「いっちゃん(一番)偉いシェフ」なのだ。最初に行ったころは2番目くらいだったと思うのだが「いっちゃん」に出世してた。すごいわぁ。

年に1回くらい「青山くんとこに行こか!」と有名シェフを指名してランチする、わたしたちって強者だ。
では、まず
鯛と桜の葉を蒸し焼きにしたものに、チキンコンソメ。もうね、鯛にふんわり桜餅みたいに桜の香りがするのだ。口の中にふんわりと広がる♪ 
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たっぷりのガーリックとお肉。お肉は、生キャラメルかというくらい口にいれると溶けるくらい霜降ってた。
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そしてガーリックライスは、大量のマッシュルームが入っておいしい。写真なし
デザートは、目の前の鉄板で焼いてくれたバナナのパンケーキに、アイスクリーム。アイスクリームの下のクリームは、ゆり根のクリーム! それに上にかかっているのは、チョコレートソースだと思ったら、バルサミコ酢のカラメルソース(甘くてすっぱい)。このバルサミコ酢のソースがアイスクリームに合うのだ。ゆり根のクリームも、ほくほくとした感じがあって、おいしかった。
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おいしいお料理をいただいて、青山くんが剣道部だったのにラグビー部へ強制入部させられた高校時代の話、懐かしい先生の話から料理への思いなどいろいろと話をして、たっぷり2時間。本当に楽しい時間だった。

青山くんところに行くと、またおいしい料理を作ろう!と気持ちを新たにさせてくれるのだ。
あ、でも今日は、わたしお腹いっぱいだしなぁ・・・(爆)

今度は、自分へのご褒美で、秋になったら夜に行こう!と。
自分へのご褒美あげる人は、お金が貯まらないらしい・・・
青山くん、今日は、どうもありがとうございました♪ またよろしくね!!






最終更新日  2009年04月10日 17時17分24秒
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2008年09月30日
カテゴリ:グルメ
先日、めっちゃ久々に泉北の高島屋に行った。過去、デパートの女王と呼ばれたわたしだが、デパート行ってなかったなぁ。そして、9月めちゃめちゃ忙しくて、ちょっと息抜きにウインドーショッピングっていうような暇もなかった。

食品売り場で見つけたのが、丸亀の「一鶴」の鶏。

何年か前に、大阪心斎橋にできたのをテレビで見て、メッチャ食べたかったのだ。でも、ランチのないお店だったから行けなかった。

なぜ食べたかったか・・・それは
親鶏とひな鶏があって、食べ比べることができるってことだ。
テレビで見ると、オーブンから骨付き鶏がバーンと出てきて、ジューシーっぽい鶏肉にかぶりつくレポーター。「うわー、ひな鶏もおいしいし、おや鶏もおいしいですね。甲乙つけがたい」と。

ぐわー、そそられるなぁ。どう違うねん。ぐわーーーー。

その一鶴の鶏が売られていたのだ。焼きたてではなく、焼いてパックしたものだが。それがね、結構いいお値段するのだ。「おや」は1000円近く「ひな」も700円くらいかな。たかが鶏肉にそんなに出せないよなぁ。でも食べたい。どっちかじゃなくて、食べ比べて意味がないのだよ(ないことないやろ!)

でも、今買わないと後悔するぞ、と天使いや悪魔のささやき。

というわけでお買い上げ。
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昨日のお昼ご飯は、夫と二人で食べ比べた。味付けは、どちらも同じ、塩、胡椒、ガーリックのみらしい。

上が「おや」何故か切ってある。
下が「ひな」
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「おや」は、ちょっと固め。かめばかむほど、味があるのだ。骨のまわりは、ちょっと筋っぽい。筋があるから、ちゃんと切ってあったのだ。
「ひな」は、やわらかくて、ジューシー、脂たっぷり。でも「おや」ほどの味わい深さはないなぁ。がぶってかぶりつくなら、これ。

若いのは、あぶらのっているけれど、円熟味を増すのは、人間も同じか(爆)

うわぁ、ほんまに甲乙つけがたいぞ。夫は、迷わず「おや」派だそうだ。わたしはね、欲深いから、肉の部分は「おや」、骨のまわりは「ひな」という結論。

西梅田にもお店ができるらしい。
ぜひ、焼きたての鶏も食べたいなぁ。


*****
今朝の体重
46.55
今朝のwalk
一時間間違えて起きたので、中止(アホ)

体重が減ってきた? 昨日お昼は、鶏とキャベツとごはんだったが、忙しくて夕食は夜10時に食べた「具だくさん味噌汁」のみ。これがよかったのかも。

油断禁物やね。






最終更新日  2008年09月30日 12時12分50秒
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