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2007/02/06(火)23:32

■■ クラブハリエ 「バームクーヘン」

お菓子日記(107)

      先日、話題沸騰のバームクーヘンを食べる機会がありました。 さいきん、あちこちで騒がれている クラブハリエ 「バームクーヘン」 楽天のお友達もこんなに美味しいバームクーヘンは食べたことが無いと言ってたし。 どんなに美味しいのか、そんなに美味しいの?と気になっていました。 いただきもののバームは賞味期限が長いタイプの真空パックのもの。 あちこちのグルメブログ情報に寄れば 日本橋店で売っている切り売りとは味がかなり違うみたいですね。 そのへんをチェックしながらの感想です。 フォークを差し入れて一口いただく。 キメが細かくてふわぁ~としている生地。 バターが少なめですね。重みのない生地で、どんどん食べれちゃう感じ。 フォンダン(砂糖衣)がガジガジしてて、これは私好みだな。 香り付けにオレンジリキュールを使用しているみたいだけど感じられません。 んー。普通に美味しいです。 ふたくち目。 さっぱり、あっさりしたバームクーヘンですね。 後を引く感じじゃなかったです。 やっぱり普通に美味しかったです。 好みもあるのでしょうが、 私の中ではアレを越えるバームクーヘンではありませんでした。 北菓楼バウムクーヘン(大・4センチ) 自分の中では北菓楼のバームクーヘン(ホールタイプ)が一番です。 北菓楼のバームに舌が慣れて鼻も香りに慣れているせいかもしれません。 保存料・添加物を使ってなくて本物美味しさがあるのも魅力のひとつ。 原材料をみてみると 有塩バター・ショートニング・植物油脂・寒天など。 生地がふわっとしているのはバター100%ではなくショートニングも入っているからね。 寒天を入れてるのはなぜ~?? もしかして膨張材の代わりでしょうか・・・?ちょっと意外でした。 真空パックだからかわかりませんが安定剤も使ってた。 食品添加物についてはちょいと気になる私です。 みんなが美味しいと言ってるのはきっと、切り売りのバームでしょう。 日本橋店のを並んでGETしてから、再度クラブハリエについては語るとします。 もともとここは和菓子の「たねや」 きっとこだわりをもって洋菓子も作ってるはず。

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