2007/02/06(火)23:32
■■ クラブハリエ 「バームクーヘン」
先日、話題沸騰のバームクーヘンを食べる機会がありました。
さいきん、あちこちで騒がれている クラブハリエ 「バームクーヘン」
楽天のお友達もこんなに美味しいバームクーヘンは食べたことが無いと言ってたし。
どんなに美味しいのか、そんなに美味しいの?と気になっていました。
いただきもののバームは賞味期限が長いタイプの真空パックのもの。
あちこちのグルメブログ情報に寄れば
日本橋店で売っている切り売りとは味がかなり違うみたいですね。
そのへんをチェックしながらの感想です。
フォークを差し入れて一口いただく。
キメが細かくてふわぁ~としている生地。
バターが少なめですね。重みのない生地で、どんどん食べれちゃう感じ。
フォンダン(砂糖衣)がガジガジしてて、これは私好みだな。
香り付けにオレンジリキュールを使用しているみたいだけど感じられません。
んー。普通に美味しいです。
ふたくち目。
さっぱり、あっさりしたバームクーヘンですね。
後を引く感じじゃなかったです。
やっぱり普通に美味しかったです。
好みもあるのでしょうが、
私の中ではアレを越えるバームクーヘンではありませんでした。
北菓楼バウムクーヘン(大・4センチ)
自分の中では北菓楼のバームクーヘン(ホールタイプ)が一番です。
北菓楼のバームに舌が慣れて鼻も香りに慣れているせいかもしれません。
保存料・添加物を使ってなくて本物美味しさがあるのも魅力のひとつ。
原材料をみてみると
有塩バター・ショートニング・植物油脂・寒天など。
生地がふわっとしているのはバター100%ではなくショートニングも入っているからね。
寒天を入れてるのはなぜ~??
もしかして膨張材の代わりでしょうか・・・?ちょっと意外でした。
真空パックだからかわかりませんが安定剤も使ってた。
食品添加物についてはちょいと気になる私です。
みんなが美味しいと言ってるのはきっと、切り売りのバームでしょう。
日本橋店のを並んでGETしてから、再度クラブハリエについては語るとします。
もともとここは和菓子の「たねや」
きっとこだわりをもって洋菓子も作ってるはず。