My Favorite Things

2008/07/03(木)16:15

■■ さくらんぼのフラン

お菓子日記(107)

旬のさくらんぼ。 今年はいただく機会が多くて何度も食卓に上がりました。 全くもって贅沢な話で申し訳ないですが ご近所友達にお分けしても食べるのが追いつかない・・・。 たまには目先を変えて・・・ 久しぶりにフランでも作ろうかな~と思い 素材に選ばれたのが、さくらんぼ。 ヘタと種を取って生の実だけを贅沢にも使ちゃった。 *フラン型で焼いたお菓子を”フラン”って言います* でもこのフラン型。陶器なので寿命がきちゃったらしく 棚から取り出した時に割れちゃいまして しかたなくこの日はパイプレートで焼きました。 簡単!★さくらんぼとヨーグルトのフラン by mashiho ヨーグルトカスタードソースの中に、これでもかって落とし込みました。 後にも先にもこんなさくらんぼの使い方は多分無いだろうなと(笑) ちょっと甘めのカスタードに甘酸っぱいさくらんぼ。 同居人の好みにあったようで良かった! 下準備から1時間以内で作れるお菓子なので ふいの来客でもお喋りしているうちに出来ちゃうんです。 難しいことを考えないで材料をグルグル混ぜて流して焼くだけ。 缶詰のフルーツでも旬のフルーツでも作れるので 時間無い時に覚えておくと便利なスイーツです。 フラン型が無ければパイプレートでも代用できます。 私が使ったのは 《直輸入だからこの価格 40%OFF》PYREX パイプレート 25cm(内径22.5cm) [L-1522]

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る