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2009/01/18(日)22:35

■■ 切干大根の新しいメニュー

ごはん日記(174)

今夜は久しぶりにごはん日記を。 去年出かけた韓国旅行での新しい発見!! 朝食でいただいた韓式の朝食メニューの中に 切干大根を使った酢の物?和え物?がありました。 それが美味しくて美味しくてねぇ。。。 切干大根といえば、私の定番は煮物。 そうです、みなさんのお宅でも日常的に作られてるアレです。 でもこんな食べ方があったとはねぇ~! 韓国のお味つけが好きな方は、きっとお好きだと思うわぁ~。 ガイドさんに通訳してもらって 材料だけなんとか聞き出してもらいました。 問題は調味料の分量。 教えていただいた調味料の10分の1で作りました(笑) 作り方は、ちょー簡単! 切干大根を水で戻して調味料で和えるだけ! ぽりぽりとした食感がたまらない美味しさ。 胡麻の風味と唐辛子、酢の按配がちょうどいいんです。 ごはんもお酒もすすむ1品ですよ。 興味のある方はお為しあれ~(^^) 切干大根の和え物~韓国風~ by mashiho 韓国料理は辛さが苦手だと言う方、 韓国唐辛子、実は辛くないです。 日本の唐辛子はただ辛いだけだけど韓国唐辛子は甘みがあるんですよ。 そりゃあ、量入れたら辛いんだろうけれど 薬味程度に使うくらいなら気にならないです。 国内産・有機JAS認定品・天日干し有機切干大根(乾物) 100g 韓国産唐辛子(粉)200g【韓国産】唐辛子(粉)200g 500ウォンって日本円に換算すると33.44円!(本日付け) たったの30円ばかりでどんな料理ができるんだ? きゅうり1本の値段よりお安い。。。(^^; 基本のおかず。気になりますねぇ・・・。

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