2009/03/09(月)21:20
■■ 今年の傑作(^^)
これを家庭菜園の部類に入れてもいいのか悩むけれど
れっきとした鉢育ちの我が家の「ふきのとう」です。
去年、いただきものの「ふきのとう」に根っこが付いていたんです。
なんでも挑戦してみたい私が捨てるはずがありません(笑)
モノは試しに・・・鉢植えにしてみました。
たまたま空きのプランターが無かったから。
春が過ぎ~夏が過ぎ~秋が過ぎ~年を越して
この1月。土が盛り上がってコブのようになったかと思ったら
ある朝、もこっと顔を出していました。
残念ながらこの写真を残していないのですが
つぼみというのかわかりませんが
初めは茶色、だんだんと大きく膨らんできて
2月の半ばには、ふっくらと大きく成長しました。
この写真は3月3日のお雛さまの時のもの。
あまりにもきれいだったのでパチリと残しておきました。
このまま眺めていたいと思いましたが
せっかくの旬のもの。
じゅうぶん愛でたあとに収穫して
食べちゃいました~(^^)
ゆっくり味わいたいと思ったのでふき味噌にしました。
ほんのりと舌に残るホロ苦さと春の香り。
格別に美味しかったで~す。
春のほろ苦さを味わう★ふき味噌 by mashiho
来年も出てきてくれるかなぁ~?