手作りクリスマスケーキ
遅まきながら、karinkoの手作りクリスマスケーキを公開デス実はケーキ作りは超~久しぶりデシタちゃんとスポンジ膨らむかなぁ。。お菓子類の手作りは高校生以来かも当日に失敗しては取り返しがつきませんなので今回は混ぜて焼くだけの「市販のケーキの粉」を使用しましたコレのチョコケーキバージョンを購入しました↓厳密には手作りとは言えないカモ。。でもデコレーションは自分のアイディアですヨォ付属のチョコレートを袋ごと湯煎して焼きあがったスポンジに2回に分けてかけます。チョコが乾く前に、側面にココナッツを付けましたョチョコが完全に乾いたら、ツリーの型を切り抜いた用紙をのせて茶漉しに入れたシュガーパウダーを上からフリフリ側面のココナッツと、シュガーパウダーのツリーは自分で考えましたあまり工夫しすぎると、それが失敗につながるかも。。と思ったの。久しぶりの割に、見た目はまあまあの仕上がりだったと思ってイマス他にも数点を手作りして、クリスマスの食卓はこんな感じちなみに手作りケーキを食べてみた感想ですが、スポンジはシットリふんわりで味はアッサリ予想以上に美味しくて驚きましたスポンジをコーティングした、付属のチョコのお味は。。チョットコーティングしたいなら、自分でチョコを別途用意したほうがいいかもデススポンジが想像以上に良かっただけに、あのチョコでコーティングするのはもったいないという感じ他の手作りごはんについても、また次回公開しますねっ 大変励みになります応援のクリックをよろしくお願いします!↓ -TOPページ-手作りケーキ クリスマス 手作りごはん モントンDesigned By チワワン子