2014/12/10(水)22:04
仲島ちひろ 著「お店にファンをつくるウェブ発信のルール」
目次
1.ウェブ発信でお店にファンをつくるには?
2.かんたんなのに、ほとんどの人がやっていないウェブ発信の新ルール
1)視点を定める
2)マイナーなものにこだわる
3)役立つ情報を意識する
4)パッと見ただけで伝わるようにする
5)地元、地域を大切にする
6)自分の感じたことや想いを入れる
7)他の人とコラボする
8)毎日更新する
9)リアルな活動情報を入れる
10)実際に使ってレポートする
3.こだわって写真を撮ろう
4.新ルールを使って記事を書こう
5.いろんな可能性が広がる!
1)メディアからのオファー
2)他企業とのコラボ
3)講座を開催
4)イベントの企画
5)ワークショップの開催
6)ショップへの発展
今、ウェブを活用して面白いことをやっている人は、大体このようなパターンがイメージできているのではないかな。
それなりにポリシーやビジョン、哲学を持って発信していくと、、「いろんな可能性が広がる」‥‥ここにつながるのが何とも言えない妙味と感じているがはてさて。
新ルールに対して客観的に振り返りながら、来年はもう少し「コラボ」にこだわってみようかなとも。
--------------------------------------------------------------------------
元大学教授の、精魂込めた「燭楽亭」手づくりチョコ!
--------------------------------------------------------------------------
薬円台、いち押しのカフェ「シンシア」
--------------------------------------------------------------------------
「習志野防災かるた」が完成
--------------------------------------------------------------------------
「わくわく習志野」リニューアル版をアップ
--------------------------------------------------------------------------
足で拾ったビジュアル習志野情報
--------------------------------------------------------------------------
習志野の民話が形(本)になりました
--------------------------------------------------------------------------
銀座 「苗」
--------------------------------------------------------------------------
アクティブシニアネットワーク・習志野
--------------------------------------------------------------------------
夢こむさ習志野
--------------------------------------------------------------------------
アクティブシニア先生業養成講座
--------------------------------------------------------------------------
津田沼囲碁クラブ
--------------------------------------------------------------------------
千葉コワーキングスペース「シンフォニア」
--------------------------------------------------------------------------