御飯の友
美味しい懐石やフレンチ、あるいはイタリアンを食べた後の幸福感といったら、それは、それは・・・。だが、ちょっと待ってくれ。それらを食したあとに、「よし、頑張るぞ」とか「さあもう一仕事だ」とは思わないよね。つまり、一日の締めにはむいているが、昼食べるものではないという気がする。実際、有閑な人たちがおもな客層だしね。で、昼御飯なのだが、豪勢に?とんかつやチャーシューメン、はたまた美味しい干物でも食べたいところだが、私も職業上のんびりと昼御飯を味わう暇がないため、御飯のぶっかけものが多い。って、だんだん貧乏臭くなってきたぞ・・・。さて、私が1番好きなものはちりめんじゃこだ。これをかけると、何杯でもいける。次はたらこ、あるいは明太子。3 のりの佃煮。ごはんですよとか、江戸むらさき。4 納豆5 イカ、かつおの塩辛6 肉そぼろ7 玉子かけごはん8 山葵漬け9 鮭のフレーク10 豆腐とキムチを乗せまぜまぜほかにこれだ!ってのがあったら誰か教えてくれ。実際、こういったご飯をかっ食らうと、やる気が出るでしょ?9