|
テーマ:まち楽ブログ(32555)
カテゴリ:特産品・ご当地グルメ
皆さん いやぁ~、あっつい 今日のペンネームは、キカクぶー
さて、沖縄 そんなサトウキビの栽培を、なんとぉぉぉ!!! この海津市で挑戦
伊藤さんは、2010年1月に熊本県で黒糖を作っている人を紹介する テレビ番組 「温暖な
そして、アポなしで妻 現地で、道の駅に農産物を搬入している人に事情を説明し、 糸満市のサトウキビ農家を紹介してもらい、そこから種木
何も分からないまま、インターネット 試行錯誤の結果・・・・・・ 昨秋は収穫されたサトウキビから20キロ!!の黒糖を作ることができたそうです
栽培面積は30平方メートル程ですが、軌道にさえ乗ってしまえば、 海津でも栽培は難しくないとのことで、海津の新たな名産 少しずつ増やしていこうという考えがあるそうです
しかしながら・・・、 去年の冬の冷え込み
それでも、去年の株を保存し、株だしの芽 写真のとおり育っていましたぁぁぁ 春以降の気温も低いため、生育状況は去年より悪いそうです また、保存して生き残った種木から芽を出させたものは、まだこれ程育っていないとのことでした 海津市でのサトウキビの収穫は、糖度が乗る11月から霜が降りる12月中旬ごろが良いそうです
これから、台風 収穫時には、また取材させて頂く予定です これから、暑さ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年07月18日 15時53分57秒
[特産品・ご当地グルメ] カテゴリの最新記事
|