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テーマ:まち楽ブログ(32565)
カテゴリ:特産品・ご当地グルメ
はじめまして、ブログ初体験のお酒大好き
![]() ![]() ![]() ![]() 皆さん、夏バテしていませんか? 元気ハツラツ スタミナをつけるために、ウナギの巻き寿司を紹介します 海津では、お盆や法事など夏の来客があると、郷土料理としてウナギの巻き寿司を作ります ウナギの蒲焼きではなく、一度白焼きしたウナギを市内の鮮魚店で買ってきて、 自家製の秘伝のタレで煮炊てて味付けをします 今年は、養殖に欠かせない稚魚のシラスウナギが不漁 ウナギの値段が高騰 盆休みで親戚が来るので我が家でも作りました ※ちなみに私は食べる方が専門 しかし、ウナギを食べたおかげで、本日400mlの献血ができました すごい効果 今回は、市内にある「石川水産」にてウナギの素焼きを買ってきました ++++++++++++++++++++++ 鮮魚店「石川水産」
++++++++++++++++++++++ 鮮度抜群のピチピチのウナギを白焼きしてもらいます こちらの店は、肉厚の大きなウナギで人気のお店です 電話 焼き立てのウナギを持ち帰り,さあ、料理するぞ さっそく、冷凍庫から我が家の秘伝のタレを解凍して、鍋に入れタレを温めます
お酒と砂糖をたし、醤油と本みりんで味を調えます 醤油を入れ過ぎないように気をつけてくださいね 沸騰したら、素焼きしたウナギを鍋に沈め、強火で15分程、煮炊きします 焼いて→炊くので、ふわふわの食感 こだわりの手づくりウナギが出来上がります
おっと、うっかり 大変大変!あわてて炊飯ジャーのスイッチを入れました 酢飯は甘めなのが特徴でウナギと相性がよく、口の中でふわふわのウナギが美味しくいただけます 我が家は寿司飯の中に、シイタケとかんぴょうをウナギと一緒に入れて巻き寿司を作ります 絶妙な組み合わせで、旨味の詰まったシイタケとかんぴょうが美味しさをいっそう引き立てます 巻き寿司だけでなく、ちらし寿司にしたり、うな重にしても美味しいです 蒲焼きのウナギも美味しいですが、この炊いたウナギを食べるとタレがしみ込んで、 メチャクチャ美味しくて、最後はタレだけでもご飯を食べることができるので、 ついつい食べ過ぎてしまうのです 皆さんもいかがですか?土用の丑だけでなく、ウナギを召し上がってみては・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年08月30日 10時58分17秒
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