|
テーマ:まち楽ブログ(32555)
カテゴリ:特産品・ご当地グルメ
皆さん なんか、いきなり寒く お久しブリブリ、キカクぶー 前回のブログで、海津市でサトウキビの栽培に挑戦されている 福江の伊藤八臣さんをご紹介させていただきました
今回は、伊藤さんからその後の
伊藤さんのお話では、今年は暑さ 冬 11月になり、ほぼ期待通りの糖度(20度以上)になってきたことから、黒糖づくりを始められたそうです 寒くなるのが、岐阜より遅い沖縄では、12頃から黒糖づくりが始まるようですよ
うーん、比較すると一目瞭然ですよね
黒糖づくりは11月、12月に行われ、保存分は来年1月に行うのだそうです そして、種木の保存、株の保存処理は12月中に行うそうです
また、伊藤さんは、大変エコにこだわりを持って取り組んでおられます
このサトウキビを絞る機械は、自分で設計 だから、1日かけて絞っても、やっと500グラムの黒糖ができる程度なんだそうです 手間暇かけてますよねぇぇぇぇ
黒糖を煮込む窯の火力 と、おっしゃってみえましたぁぁぁ
さらに、地元の大江小学校で11月21日か22日のどちらかに、 黒糖づくりの実演を5年生
そしてなんと、11月13日に、名古屋中日ビル2階で開催された 海津市観光物産展では、黒糖の販売をしていただけましたぁぁぁぁ 伊藤さんの熱意 海津市の新たな名産が生まれることを願っております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年11月16日 16時48分01秒
[特産品・ご当地グルメ] カテゴリの最新記事
|