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2012年11月16日
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皆さんこんつわーФ

なんか、いきなり寒く雪なってきましたけど、お元気ですか? 

お久しブリブリ、キカクぶー֤ですぱー 

前回のブログで、海津市でサトウキビの栽培に挑戦されている

福江の伊藤八臣さんをご紹介させていただきました!

夏.jpg 

上矢印7月頃のサトウキビの様子

今回は、伊藤さんからその後のポストお便りeメールをいただきましたので、早速マラソン取材カメラに行ってきましたぁぁޥちょき

 

伊藤さんのお話では、今年は暑さ晴れが長引いた分、糖度の乗りが遅れていたそうですわからん

雪寒さダッシュに耐えるため、サトウキビも糖分を蓄えるんだとか!? ナルホドーw

11月になり、ほぼ期待通りの糖度(20度以上)になってきたことから黒糖づくりを始められたそうです!

寒くなるのが、岐阜より遅い沖縄では、12頃から黒糖づくりが始まるようですよ星

秋.JPG 

上矢印10月初めのサトウキビの様子

うーん、比較すると一目瞭然ですよねスマイルグッド デカーーーwww

IMG_1271.jpg

上矢印畑の中は、こんな感じw

黒糖づくりは11月、12月に行われ、保存分は来年1月に行うのだそうですぺろり

そして、種木の保存、株の保存処理は12月中に行うそうです!  ホホーww

 

黒糖.JPG

上矢印11月上旬に作った黒糖の写真

 

また、伊藤さんは、大変エコにこだわりを持って取り組んでおられます星

IMG_1270.jpg

上矢印サトウキビを絞る機械

このサトウキビを絞る機械は、自分で設計えんぴつをし、部品を集め、電気ガスを使わないよう手動式ぱーなんだとか!!

だから、1日かけて絞っても、やっと500グラムの黒糖ができる程度なんだそうです泣き笑い

手間暇かけてますよねぇぇぇぇ大笑い

IMG_1269.jpg

上矢印黒糖を煮込む窯 

黒糖を煮込む窯の火力炎は、自分で作ったを使っているのだよーグッド

と、おっしゃってみえましたぁぁぁスマイル

 

さらに、地元の大江小学校で11月21日か22日のどちらかに、

黒糖づくりの実演を5年生ふたご座を対象に行う予定なんだそうです!!

 

そしてなんと、11月13日に、名古屋中日ビル2階で開催された

海津市観光物産展では、黒糖の販売をしていただけましたぁぁぁぁスマイルオーケー ダンケダンケw

IMG_3525-1.jpg

伊藤さんの熱意炎が実を結び、 

海津市の新たな名産が生まれることを願っております!






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Last updated  2012年11月16日 16時48分01秒
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