本日快晴。ときどき雷雨。

2009/04/02(木)02:15

カレーうどん♪

食べたもの。(338)

油揚げ、もっと入れれば良かった~! あっちっち、けど、うまいっす! 誰もほめてくれないので自画自賛する。 -------------------------------------- 追記 カレーうどんにスタンダードがあるのかどうかは存じませんが、、。 我が家の即席カレーうどん1人前レシピ。 片手鍋に200CCほどの水、半月に切ったタマネギ1/2コ分を入れ、煮立てる。 みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、お醤油大さじ2(テキトーです。)、 鰹節分包1Pを加える。 オーブントースターで焼いて油を落とした油揚げを加えてさらに煮立てる。 ここでいったん味を見て、やや濃いはずなので少し水を加え、うどん玉投入。 うどんがほぐれたら昨夜の残りのカレーのルウを加えて出来上がり。 ルウはあらかじめレンジでチンして温めてあります。 残り物のカレーでなくて、固形のルウを一かけら入れて作ることもあります。 油揚げは甘辛く、きつねうどん風の味付けになって、その汁を薄めて うどんつゆにしているような感じといったらいいのかな? 文字にすると長いけど、作ると一瞬です♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る