2009/04/02(木)02:15
カレーうどん♪
油揚げ、もっと入れれば良かった~!
あっちっち、けど、うまいっす!
誰もほめてくれないので自画自賛する。
--------------------------------------
追記
カレーうどんにスタンダードがあるのかどうかは存じませんが、、。
我が家の即席カレーうどん1人前レシピ。
片手鍋に200CCほどの水、半月に切ったタマネギ1/2コ分を入れ、煮立てる。
みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、お醤油大さじ2(テキトーです。)、
鰹節分包1Pを加える。
オーブントースターで焼いて油を落とした油揚げを加えてさらに煮立てる。
ここでいったん味を見て、やや濃いはずなので少し水を加え、うどん玉投入。
うどんがほぐれたら昨夜の残りのカレーのルウを加えて出来上がり。
ルウはあらかじめレンジでチンして温めてあります。
残り物のカレーでなくて、固形のルウを一かけら入れて作ることもあります。
油揚げは甘辛く、きつねうどん風の味付けになって、その汁を薄めて
うどんつゆにしているような感じといったらいいのかな?
文字にすると長いけど、作ると一瞬です♪