|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:ズボラ家事
こんにちは かかずずぼらです。
なんてったってズボラですから。 料理も時短・簡単・手抜き!!!です。 今回は腹持ちがよく、体にも良い副菜。 木綿豆腐入りヒジキの煮物。 超簡単!! 必要なもの。 戻しが必要がないヒジキ。(ふじっこから出てます) ニンジン レンコン 木綿豆腐 醤油 大匙2半 砂糖 大匙半 白だしか昆布茶 大匙1くらい 酒、みりん ごま油 水あめまたはオリゴ糖 大匙1 以上!!! 乾物を水戻しには時間がかかるので無理!! なので我が家はふじっこから出ているものを使用しています。 あとは意外と重要なのは水あめかオリゴ糖かな コクをまとわせるのに必要。 ①木綿豆腐の水抜きをレンジでやります。 キッチンペーパーにくるんで1分半 ②新しいキッチンペーパーの上に移して軽くほぐします。 その後再度レンジで1分半 以上で水抜き完了! きちんと水抜きしておかないとべちゃっとなるのでここだけはきちんとします。 あとは7分もあれば完成。 ③ニンジン、レンコン、ヒジキ、とうふをゴマ油で炒めていきます。 ④酒みりんを入れる ⑤醤油砂糖白だし水あめを入れて水分が抜けたら完成 あっという間に完成。 手間かかるように見えてそんなに手間かかんないのに 冷蔵庫で数日持つので是非作ってみて! 【楽天】 豆板醤はキッコーマン派! この豆板醤がないと最高のから揚げができない・・・ 必需品。いつもネットで買ってます。 キッコーマン 豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ 110g 1ポチお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.18 17:00:07
コメント(0) | コメントを書く
[ズボラ家事] カテゴリの最新記事
|