|
テーマ:小学生ママの日記(28574)
カテゴリ:子育て
こんにちは かかずぼらです。
知り合いの山にタケノコを掘りに行ってきました。 とても仲の良い優しいご夫婦で毎年お世話になっています。 息子がとても楽しみにしていました。 タケノコの生え具合で1週間延期させて、ゴールデンウイーク中に行くことになりました。 今年はタケノコ裏年といわれていて、不作というより細いそうです。 実際掘ってみるとそうでした。 たくさん掘れました!! つかれたぁ~ たのしかった~ 筋肉痛になりました。 家に帰ってご近所さんにも春のおすそ分け!! 糠と一緒にw 我が家でもせっせとあく抜きしました。 じゃーん 我が家は家族三人なので色々な保存をします。 湯がいたタケノコはみずにつけて冷蔵庫に入れ朝晩水をかえるとしばらく持ちます。 急ぎ食べれない場合は切って冷凍もできます。 おすすめは塩漬け。 使用する際に塩抜きする必要がありますが、粗塩をたっぷり入れてタケノコ粗塩をくかえし タッパーに詰めて冷蔵庫に入れると1年近く持ちます。 ま、そんあことする必要もなくすぐになくなってしまうのですがw もしよろしければ参考にされてください。 【楽天】 タケノコを湯がくときいつも思う。 こんなおおきな鍋が欲しいと・・・ カクセー SCL-07 S-Class -エスクラス- ステンレス製吹きこぼれにくい大きな鍋 26cm 4972940112364 1ポチお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子育て] カテゴリの最新記事
|