毎日のご飯

2005/04/06(水)15:30

朝からパン焼き!!

 今朝は早く目がさめたので、初めての薄力粉パンに挑戦! 簡単で、何より材料が薄力粉300G、マーガリン20G、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1強、塩小さじ2/3、ぬるま湯180CC、大き目のボールがあればできます!!  初めての私も見事成功!パン生地にごまを混ぜるアイデアもプラス。 お昼はレタスとハムをはさんで、おしゃれにカフエ風サンドウイッチにしまーす。 おはよう奥さん5月号の付録は家の保存版になりそうです。   <朝ごはん>  キャベツとたまねぎ、しめじの豚汁(キャベツの甘味がたまらない)  鶏&豆腐ステーキの揚げナス添え(おろしソースでヘルシーに)  おさつサラダ(マヨネーズを控えてごまだれをプラス) 本日は、主人の出始めたおなかを考えたオリジナル3品でした(笑)  <旦那様お弁当>  エビフライ(特売のエビをまとめてフライにしました。残りはお弁当の隙間埋めや手抜きカレーのトッピングです)  ハムエッグ   のざわな  和風スパ(作りお気しておいたもの)  ちくわ天(フライをするとき家では天ぷら粉をつなぎにします、冷めてもさくさくだし、適量用意でき卵の無駄がないから。今日は少し天ぷら粉をときすぎたので最後にあおのりをプラスしてちくわ天にしてみました。きれいに天ぷら粉も使いきり!)  しめじの肉まき(朝の豚汁の材料から少しもらい子房に分けたしめじにかさ部分を残し         て肉を巻いておきました)  札幌は今日は暖かい! 夜勤で出かける主人の、お弁当を詰めた後子どもたちと駐車場の乾いてるとこで三輪車遊び。これで我が家のちびたたちは夜ぐっすり寝てくれるはず!

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