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納豆と、ギネス。
なんて妙な組み合わせなんだろう。 けれど、頭の中に二つポンと浮かんだんだから仕方ない。 私は納豆がとっても好き。 白ご飯にお味噌汁と納豆でおいしくご飯を食べられます。 いつも思うのだけれど、 最初に納豆とかナマコとか、フグ料理なんていうものを 食べた(調理した)人はすごく勇気がある人だったんだろなぁ。 アイルランド人にとって 日本の納豆みたいなものが、ギネスビールなのではないか と私はひそかに思っています。(かってな憶測)。 ギネスビールは…知っていますか? 真っ黒のアイルランドのビールです。 上に白い泡が乗っているところはまるでコーヒーゼリーwithクリームです。 私のイギリスの友人は「現地人はこうして飲むのだ」と 泡の上にニコニコマークを描いて私に飲ませました。 あのギネスの黒さと、苦さは異国情緒あふれる飲み物として 私の胃袋を思いっきりヒットしました。。。 ギネスが私にとってなにかって? 「苦手なのに、付き合って見たくなる男の子」ってところです(爆) 実はこの黒いビールの生まれには いくつかの説があってはっきりしません。 ・麦芽の税金が高かったために、ギネス氏が大麦を発芽させずに焙煎したと言う説。 ・醸造に失敗した黒ビールがなぜか大ヒットしたという説 でも私は、初めて目にした黒ビールを口にするのは 納豆を初めて食べるような気分だったのでは、なんて思ってしまいます。。。 あー、まとまらなくてごめんなさい。 今、忘年会から終電で帰ってきてふらふらなまま書いています。 飲み会だったからギネスが思い浮かんだんでしょうが 明日読んだら「アホや」と思うんだろうなぁ、まあ、いいけれど。。。 PS.二次会は喫茶店「ルノワール」でお茶でした。 昆布茶を頼んだらみんなのネタにされた(プンプン!)。 ルノワールといったら昆布茶ですよ…ねぇ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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