カテゴリ:キッチン
診察とアレルギー検査をしていただいたきました。 結果、自分にハウスダストとダニのアレルギーがあることが分かりました。 そして、女性特有のむくみ、生理、排卵痛、倦怠感などの症状が酷く血の道が悪いとのこと。 漢方外来もやっている医院だったので、先生が漢方を処方してくれて、飲み始めました。 飲み始めてから全体のむくみと倦怠感など、いつもより軽くなっていて。 自然の物が私の体に合うかも。
これを機に、少しでも体質改善をしよう!といろいろ試してみようと思います。
そしたら、子供の英語教室に一緒に通っているママさんとランチしたときに、 「そのママさんが肌がつるつるだねー!」という話になり、 何をしてるのという話題になりました。聞くと、 「甘酒を麹で作って食べたりパックしたりしてるよー。」 というので、興味深々。大体の作り方を教えてもらったら私でもできそう。 そして図書館に行ったら川上文代さんの甘麹スイーツというとっても惹かれる本に出会いました。 美味しそうなスイーツばかり。もう、これは作るしかないでしょ。 早速、材料を買ってきて作ってみました。いろんな作り方があるみたいです。 私はもちろん、簡単な炊飯器のほうで。 材料は、お米と、米麹、水だけ。とってもシンプルです。
作り方載せます。 材料 水840ml 米160g 乾燥麹200g まず、炊飯器のおかゆモードでおかゆを作る。 50度から60度の間にまで冷ましたら、乾燥麹を混ぜる。 (温度が超重要らしい) 内釜を炊飯器に戻し、ぬらした布巾をかけて、蓋を開けたまま、 炊飯器の保温モードで10時間ほど保温すると出来上がり。 本によると2から3時間ごとに混ぜるとありました。 まぜたての状態。麹とお米がはっきり区別できます。 3時間後。。発酵が始まってるのか白っぽくなりました。 6時間後。。よりさらさらとした感じになりました。 が、夜、寝てしまったので、10時間ほど保温する所を15時間保温してしまいました。。 大丈夫だろうか。。と、ドキドキしたけど、問題なし。 味見をしてみると、不思議なくらいとっても甘くてびっくり。優しい味。いい香りがします。 なんか、この優しい香りを嗅いで、ああ、私って日本人なんだな~って思いました。 さっそく、出来立ての甘麹に牛乳を入れて甘酒ミルクにしてみました。 2歳の息子も「おいしー!これ、ほんと美味しー!!」と何度も言って飲んでくれたのでびっくり。 ほんとに、母乳代わりにもなりそうな優しい甘さです。 酒粕の入っていないほうの甘酒なので子供でも安心。 風味も味もそれほど強いクセがないので、お砂糖やみりん代わりになんでも使えそう。 そして、これを使ってさっそくパックしてみたら、ほんとに顔がつるつるするではないか!! 最近アレルギーのせいか皮膚が痒くて、今までの安いパックが沁みて痒すぎて 使えなかったんです。でも、甘麹パックは全然沁みない!!そしてしっとりつるつる。
甘麹をネットで調べてみると、とっても栄養があって飲む点滴とか、 ジャパニーズヨーグルトとか、いわれてるみたいです。 ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、必須アミノ酸などが含まれ、 砂糖とは違って血糖値を一気に上昇されることがなく、免疫力活性効果や便秘解消、 活性酸素抑制、老化防止、美白、美肌、生活習慣予防が期待できると。。 まさに、万能食品ですね! 今年は注目されるらしいです。(私は今知りました。) 食べても良し、塗っても良し。私の救世主になってくれそう♪
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Last updated
May 26, 2014 08:04:35 AM
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