766539 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

身の丈暮らしのズボラ日記

身の丈暮らしのズボラ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 25, 2014
XML
カテゴリ:キッチン


最近、体調不良で悩んでいたので、女性外来のある病院へ行き、

診察とアレルギー検査をしていただいたきました。

結果、自分にハウスダストとダニのアレルギーがあることが分かりました。

そして、女性特有のむくみ、生理、排卵痛、倦怠感などの症状が酷く血の道が悪いとのこと。

漢方外来もやっている医院だったので、先生が漢方を処方してくれて、飲み始めました。

飲み始めてから全体のむくみと倦怠感など、いつもより軽くなっていて。

自然の物が私の体に合うかも。

 

これを機に、少しでも体質改善をしよう!といろいろ試してみようと思います。

 

そしたら、子供の英語教室に一緒に通っているママさんとランチしたときに、

「そのママさんが肌がつるつるだねー!」という話になり、

何をしてるのという話題になりました。聞くと、

「甘酒を麹で作って食べたりパックしたりしてるよー。」

というので、興味深々。大体の作り方を教えてもらったら私でもできそう。

そして図書館に行ったら川上文代さんの甘麹スイーツというとっても惹かれる本に出会いました。

CIMG7856_R.JPG

 

美味しそうなスイーツばかり。もう、これは作るしかないでしょ。

早速、材料を買ってきて作ってみました。いろんな作り方があるみたいです。

私はもちろん、簡単な炊飯器のほうで。

CIMG7857_R.JPG

材料は、お米と、米麹、水だけ。とってもシンプルです。

 CIMG7860_R.JPG

作り方載せます。

材料 水840ml  米160g 乾燥麹200g

まず、炊飯器のおかゆモードでおかゆを作る。

50度から60度の間にまで冷ましたら、乾燥麹を混ぜる。

(温度が超重要らしい)

CIMG7868_R.JPG

 内釜を炊飯器に戻し、ぬらした布巾をかけて、蓋を開けたまま、

炊飯器の保温モードで10時間ほど保温すると出来上がり。

本によると2から3時間ごとに混ぜるとありました。

CIMG7870_R.JPG

まぜたての状態。麹とお米がはっきり区別できます。

CIMG7871_R.JPG

3時間後。。発酵が始まってるのか白っぽくなりました。

CIMG7882_R.JPG

6時間後。。よりさらさらとした感じになりました。

CIMG7898_R.JPG

が、夜、寝てしまったので、10時間ほど保温する所を15時間保温してしまいました。。

大丈夫だろうか。。と、ドキドキしたけど、問題なし。

味見をしてみると、不思議なくらいとっても甘くてびっくり。優しい味。いい香りがします。

なんか、この優しい香りを嗅いで、ああ、私って日本人なんだな~って思いました。

CIMG7905_R.JPG

さっそく、出来立ての甘麹に牛乳を入れて甘酒ミルクにしてみました。

2歳の息子も「おいしー!これ、ほんと美味しー!!」と何度も言って飲んでくれたのでびっくり。

ほんとに、母乳代わりにもなりそうな優しい甘さです。

酒粕の入っていないほうの甘酒なので子供でも安心。

風味も味もそれほど強いクセがないので、お砂糖やみりん代わりになんでも使えそう。

CIMG7907_R.JPG

そして、これを使ってさっそくパックしてみたら、ほんとに顔がつるつるするではないか!!

最近アレルギーのせいか皮膚が痒くて、今までの安いパックが沁みて痒すぎて

使えなかったんです。でも、甘麹パックは全然沁みない!!そしてしっとりつるつる。

 

甘麹をネットで調べてみると、とっても栄養があって飲む点滴とか、

ジャパニーズヨーグルトとか、いわれてるみたいです。

ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、必須アミノ酸などが含まれ、

砂糖とは違って血糖値を一気に上昇されることがなく、免疫力活性効果や便秘解消、

活性酸素抑制、老化防止、美白、美肌、生活習慣予防が期待できると。。

まさに、万能食品ですね!

今年は注目されるらしいです。(私は今知りました。)

食べても良し、塗っても良し。私の救世主になってくれそう♪

 

ご訪問ありがとうございました。

お帰りの際にポチっとご協力いただけたら幸いです↓

 

 


にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 26, 2014 08:04:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.