2011/01/31(月)22:28
四條司家「包丁初め俎の儀」明治神宮に行ってまいりました。
ぷぉ~~~~♪
しょわ~~ん♪ドンドンドン・・・・・・・ぷわ~~おぉ~~ん♪音であらわすとこんな感じかな。昨日明治神宮の本殿で
四條司家の伝統奉納儀式「包丁初め俎の儀」に参列する光栄をいただきまして
行ってまいりました。なになに・・・
元公爵の四條司家は藤原鎌足の子、房前の子、魚名を初代とする現41代に繋がる公家の家系で
平安の初期、四條中納言藤原朝臣山陰が・・・・って・・・とんでもなく由緒正しい儀式だということがわかります。今回は酵素でお世話になっているシマビケンの戸島先生が御料荘園となった常陸太田市との発酵関連のお仕事に関わって三年。ただももは、シマビケンをお手伝いしてるというそれだけのことでしたのに
お連れ下さって
平安時代から1200年受け継がれてきたという
伝統の儀式に縁を頂くことができました。本殿の中になど普通入れませんから
それはそれは名誉なことでした。常陸太田市は美味しいおコメと美味しいおそばと温泉があります。
今日本の食の危機が叫ばれている中
四條司家の御料荘園の名誉と食の美味しさで
常陸太田発 日本の食を正しく導こうという事業に取り組み始めています。でもね、今の人たちにたいそうなことを言っても通じないから
美味しいおコメを使った美味しいアイスクリームで
皆さんの気持を掴んで
本題に入っていただこうと考えたひとたちが
戸島先生のところにやってきたんです。目的はアイスクリーム
アイスクリーム・・?それもおコメ・・?もう新潟の魚沼で作られているから
新しくもないって思うでしょでもこのアイスクリーム、食べたら体が温まる
体が目覚める発酵アイスクリームなの。
それも名誉ある常陸太田の美味しいお米で作るのだから味は抜群。効果もあるわけ。 常陸太田市の産業としても素晴らしいことになるし
なんと言っても
農家の方も潤う。自給率を上げるにはおコメをご飯として食べると同時に
さまざまな使い方をしていくことも大事かなって
ももは思ってるの。この儀式に連なることが出来て名誉なことそれだけではなくて
私のお仕事の美容・・テーマは水と酵素
まさに
この発酵の世界なんです。
やっとココまで来たかなってわくわくする気分で基本がぶれない感動を持ちました。
本殿の寒風に吹かれながら参加した行事でしたが
寒さを感じるどころか
熱い思いで一杯になりました。年の初めに明治神宮の神聖な空気で浄化されて
ぐんぐん伸びそうな予感のももでした。お写真はカメラマンさんが撮ってくださったので
それを頂いたらアップしようかなと思ってるんです。お楽しみにね