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曹操閣下の食卓

ホテルでアフタヌーン・ティー☆

今回はホテル・ラウンジのアフタヌーン・ティーを紹介しよう。
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http://www.imperialhotel.jp/aqua/
帝国ホテル AQUA
いつもインペリアルクラブを使っているので、飲み物は重なるが、ここではアフタヌーン・ティー・セットも出してくれる。
内容的にはランチ・バイキングのほうがいいに決まっているが、食べ物よりお話しをしたいならば、ここはお勧めだな。

http://www.princehotels.co.jp/akasaka/info/rest/sweet/index.html
赤坂プリンスホテル ファウンテンテラス
《VERYベリーフェスティバル》で、ケーキバイキングをやっている。フルーツにはマスクメロン大盛り。タイム・サービスで女性のパティシェが注文でクレープを焼いてくれる。
パンもパスタも置いている。
ということで、これはシンガポールのハイ・ティー方式だな。
ワシもシンガポールでは、リージェンシーやメリディアンに泊まっても、ラッフルズ・ホテルのティフィン・ルームでハイ・ティーをする楽しみを欠かしたことはない。

http://www.takarazuka-hotel.com/
宝塚ホテル
宝塚ホテルのティー・ラウンジはいくつかあるが、どこも水準以上である。宝塚劇場に付属したホテルだから、待ち時間を過ごす人々のために発達したんだな。
それは東京宝塚と向かいにある帝国ホテルの関係と同じだ。
曹操閣下は宝塚歌劇には全く興味がない。しかし、帝国ホテルに行くと、劇場前にズラッと並んでいる「親衛隊」のオバたちに何度も出くわしてしまう。それで行ってみたところが、宝塚ホテルが京都の新・都ホテルと並んで関西の一つの定宿になった。宝塚が温泉だというのも魅力。それから「宝塚」のブランドは圧倒的だ。
帝国ホテルのショコラ・ケーキと、宝塚ホテルのチーズ・ケーキ、おみやげなら、どちらが喜ばれるか。相手が女性なら、絶対に宝塚であろう。日本の女性に生まれて「宝塚」を知らない人はいない。それがブランドの権威というものだ。

http://www.daiichihotel-tokyo.com/jp/restaurant/_lounge21.html
第一ホテル東京 ラウンジ21
阪急ホテル・グループに買収されて傘下になってから、第一ホテルのレストランはすばらしく改善された。
東京で大阪の新阪急ホテルや宝塚ホテルの味を知りたいと思ったら、新橋の第一ホテル東京がよかろうと思う。
ここはAQUAと同じように展望ラウンジだから、曇りの日は何もおもしろくない。しかし、雨の日はガラ空きなので、静寂は楽しめる。

http://www.westin.co.jp/service/restaurant/res7.html
http://r.gnavi.co.jp/a077124/
ウェスティン東京 ザ・ラウンジ
ここは「ぐるなび」にも紹介されるほど有名。
曹操閣下にとっては仕事場の一つと日記にも書いた。
外資系ブランドのフランス人経営者と社外秘の戦略コンサルティングをはずして自由に雑談する場だったが、12月にこの本社は銀座に移転してしまった。
今年は行く機会も減ってしまうだろうなあ。残念。

http://www.parkhyatttokyo.com/
パークハイアット東京 ピーク・ラウンジ
ここはメニューによって、スモール・メニューのテーブル・サービスがついている。内容はピンチョスとかワインゼリーだが、お代わり自由なので閣下は平気で3個ずつとってしまう。ハッハッハッ。
場所は最高だ。目立つビルなのに、新宿駅から離れていて、都庁よりも西の向こうにあるから、行ったこともない人も多いだろう。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0403/P007483.html
ホテル日航東京 ベランダ
ここはバイキングもやっているので、Yahooグルメにも出ている。
実は、ここのコーヒーは本当にうまい。砂糖もミルクもいれないのに甘く感じる。水とブレンドの相性、ていねいな水出しが秘訣だという。「最高の技術は芸術である」と感じる閣下なのだ。

http://www.seafort.d-h.co.jp/restaurant/sea/01sea_viking.htm
第一ホテル東京シーフォート シーフォートクラブ
品川の夜景スポットだが、昼間からケーキ・バイキングをやっているから、ここもシンガポール方式だな。味はまあまあ。値段に見合っているから、ケーキ好きは確実にモトは取れそうだ。

http://www.interconti-tokyo.com/rs/details/sun/
インターコンチネンタル東京ベイ サンセット・クラブ
今年、ワシは東京湾花火大会をここのホテルのプールサイドで見物した。なかなか良かったぞ。
レインボーブリッジを芝浦の側からながめるならば、ゆりかもめ駅に隣接する、このホテルの、この場所がいいだろう。

http://pphy.co.jp/rest/somerhouse.htm
パンパシフィックホテル横浜 ソマーハウス
ここのホテルは、フレンチの鉄人・石鍋裕がすべてのレシピを提供している。もちろん、ホテル・メイドのケーキも、クィーン・アリスの味である。
渋谷駅下の旧東急東横のれん街がリニューアルして、ドゥ・マゴのベーカリーと、パンパシフィックのクッキーとケーキが出ている。これは使えるぞ。横浜まで行かなくていいわけだからな。

http://www.tsuiteru.com/gr/fourseasons-jardin/
椿山荘フォーシーズンス・ホテル ルジャルダン
このホテルは、中国の迎賓館・釣魚台国賓館のレストラン・養源斎の分店があって、中国のVIPはここに招待することにしている。
その待ち合わせに、ルジャルダンを使うわけだが、とにかく家具がぜいたく三昧である。カップやスプーンもすばらしい。
残念ながら、ケーキは大味。これは結婚式場の宿命かな。

http://www.princehotels.co.jp/bin/r_view.pl?0113
東京プリンスホテル ラウンジ・タワービュー
プリンスホテルの中でも、英国式アフタヌーン・ティーにこだわっている。専門のティー・マスターが常駐して、お茶を入れている。
場所が良くないから、最近は行かないけれども、安心感があるから、いざという時は虎ノ門あたりから、タクシーを走らせたい。

http://www.hilton.co.jp/property/1201_Restaurant.jsp?hid=11113530&vid=11159596
ヒルトン・インターナショナル東京 マーブル・ラウンジ
アメリカン・スタイルのブッフェだから、ケーキ類もフルーツ類も種類がたくさんあって申し分ない。
ここは閣下の思い出の場所でもある。初デートだったかな。結果は食い逃げされた。ハッハッハッ。
「ああ 砕け散る さだめの 星たちよ」


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