2008/10/05(日)16:44
【ミラコスタ】☆アメリカン・シェフのヌーベルキュイジーヌ☆(10)
ディズニーランドがハロウィーン祭りで大騒ぎしている秋の季節、
ディズニー・シーでは大人向けのグルメ祭り、ディズニー・アラカルトという面白い試みをしている。
この食彩祝祭期間に、ホテル・ミラコスタの各レストランでは、アメリカのカリフォルニア・ディズニー・ホテル、フロリダのグランド・ディズニー・ホテルの各メインダイニング総料理長がコースメニューを出す。
これが最高の料理だった。
メロン・ポタージュ冷製スープ
ホタテ貝の豚バラ肉巻き プロシュート焼き
驚きなのが、メロンの冷製スープである。
スイーツではないわけだ。
「味わったことがない」という料理は貴重な体験である。
ほんのり甘さがあるが、スープになってみるとキュウリ科の味になっている。
さて、ここに豚バラ肉の味が合わさると、どうなるか。
気がついたのは、生ハムをマスクメロンに合わせるアメリカの味。
実に不思議な組み合わせが絶品の味なのである。
しかも、肉巻きの中身はプロシュート(串焼き)のホタテ焼き。
ここでもう一つの組み合わせが口の中ではじける。
肉の味なのにホタテのプリプリした食感。これはすごい。
一流の料理に間違いない。
一流の劇場では一つの舞台に、数人の主役が存在する。
一皿にどれだけのイリュージョンが生まれるか、盛り込めるか、
これが料理芸術の考え方の基本なのである。