23321707 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 9, 2014
XML
テーマ:梅しごと♪(119)
カテゴリ:日々のこと

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 梅ジュース おいしい 酢 入れる 安い梅

スーパーに行ったら、1kg198円の激安青梅があったので購入しました♪

今年も「梅シロップ」を仕込みますぐー


今まで何度か作ってきたけど、去年作ったものが抜群においしく出来あがり

あまりにももったいなくて、ちびちびちびちび飲んでました。

6月ぐらいに作って、年明けの1月ぐらいまでもったかな。

特にお湯割りが美味しくて♪冬は特にお世話になりました^^


気兼ねなく飲めるように今年はがっつり作ります。

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 梅ジュース おいしい 酢 入れる  室内 黄色く 青い 間


去年の梅は、ほんの少し黄色くなったものを使ったんです。

なので、このまま放置すること3日間。

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 梅ジュース おいしい 黄色く 部屋 置いておく

ちょっとだけ黄色くなりました♪

買った時には何の匂いもしなかったけど、3日後には桃のような甘~い香りが漂ってます赤ハート

完熟させてしまうと発酵しやすくなり管理が大変だと思うので

青と黄色が混ざってるような頃合いで作ってみます。

ちなみに青梅のまま作るとすっきりとした味わいで

完熟だと香りも味も甘くなるようです。好みが分かれるね^^



あとは水で洗ってヘタを取り、キレイに拭いて乾かしたら準備OK。

今回もいちごシロップと同じようにジップロックを使うことにしました。

重たい瓶を持たなくてもいいし、混ぜやすいし、場所も取らないし

冷蔵庫にもそのまま入れられるし、なかなかイイことづくめですスマイル


氷砂糖と梅をだいたい1:1の割合で交互に重ねるように入れて

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 梅ジュース おいしい 酢 入れる 安い梅 氷砂糖 分量


念のためジップロックを2枚重ねにしたら完成。

2重 梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 完成間近 梅 しぼんで 取り出すのは 梅ジュース おいしい りんご酢 




3袋のうち、1袋だけリンゴ酢を大さじ1入れました。

青梅 黄色い梅 完熟 梅 梅シロップ レシピ 作り方 おいしい 凍らせない りんご酢 リンゴ酢 少しだけ 梅ジュース 梅仕事 ジップロック 容器

去年、りんご酢をちょっと入れたような記憶があるんだよね。・・・多分雫

あんまりお酢が得意ではないので正直入れたくないんだけど、まぁ1袋だけ。

他の2袋は入れませんでした。


梅には穴もあけてないし凍らせることも無し!

凍らせると早く抽出されるらしいけど、やっぱりそのままのほうがおいしくできると

書かれてる方も多いので何もしません。去年も何もしなかったしねスマイル

あとは毎日振ったりして梅にまんべんなく液が混ざるようにします。

1日3~4回は傾けたり振ったりしましたよ♪

ちなみに、やっぱりりんご酢を入れたものは溶けるのが早かった。





下矢印これが昨日6月8日時点です。
5月26日に仕込んだので約13日経ちました。

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 完成間近 梅 しぼんで 取り出すのは 梅ジュース おいしい りんご酢 



1週間ほどで氷砂糖は完全に溶け、うっすら琥珀色になり梅もしぼんできました。

梅シロップ レシピ 作り方 完熟 手前 ジップロック 完成間近 梅 しぼんで 取り出すのは 梅ジュース おいしい りんご酢 

ここで梅を取り出してもいいんだけど、我が家ではまだまだ抽出させます。

え?これ種?ぐらいの見た目になるまで放置します^^



いちをここで味見をしてみることにしました。

なんと!!

リンゴ酢入りのほうがおいしいっっっ!!!
上向き矢印


びっくり目

梅と氷砂糖だけだと、なんか後味が甘ったるい><

味自体ものっぺらぼうというかパンチが無いです。

リンゴ酢入りは、後味がすっきりして深みもあって断然こっちのほうがおいしい赤ハート

でも酢の味はまったくしません。大さじ1杯だけでこんなに変わるとは!


というわけで、残り2つにもリンゴ酢を後入れしてみることに。

大丈夫かな?と不安だったので小さじ1杯程度にしました。

味見してみると・・・

うまいっ!!! 上向き矢印

酢の味もしません。大成功~♪

これリンゴ酢だから良かったと思います。

普通の酢は酸味がきついし、おそらく合わなかっただろうなぁ。



先日、シロップを移し替えるのに良さそうな保存ビンを見つけたので、

梅が完全にしぼんだらその容器に移し替えようと思います♪

今年も美味しい梅ジュースが飲めそうで嬉しいなスマイル





大人気のセラーメイト保存瓶






赤いフタで有名なアデリアから復刻梅びんが出てます♪
レトロだね。レードルも付いてるきらきら




この画像みたいにフタが薄ければいいのに~。
実際はちょっと厚みがあるみたい。






軽いプラスチック製の果実酒ビン♪ 









よかったらこちらも♪

右矢印ジップロックを使っていちごシロップ作り~♪
右矢印その後のいちごシロップ。とそのまま注げる便利なシロップ用びん





旗今リアルタイムで売れているランキングはこちら 人気 ブ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 13, 2014 04:37:56 PM
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.