022459 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

HELVETIAお気楽日記

HELVETIAお気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

カラハリ

カラハリ

Category

Freepage List

February 1, 2005
XML
カテゴリ:スイス/イタリア
今日は非常に頭が痛い。きっと昨日受けた恐怖のサマリターニ講習のせいだ。
以前日記にも書いたこの人命救助の講習もすでに4回目を受講。あと1回行けば終わる。
この講習も2回目を終えた時点で超めんどくさくなった。
夜8時から寒い中でかけなきゃならないし、授業はイタリア語でわけわからないし。
ちなみにカラ夫、最後まで授業を受けるつもりで未だにはりきっておりますが、これには
私もさすがに慣れてきた(笑)

昨日の授業で先生に「今日のところはとても大事だからちゃんと聞くように」と言われた。
なのでちゃんと聞こうと思ったら、いつもよりもわからない単語がいっぱい出てくる。
単語を調べるのに集中してしまい、授業にまるでついていけなかった。
「ちきしょ~、日本語だったら一発でわかるのに。。。」と半分泣きたい思いで、食いついてテキストを
読んでいたせいか、今日の朝起きたら、頭が痛くて痛くてたまらないしなんかふらふらする。


今日は外が比較的いい天気だったので、頭痛はするけど、とりあえず外に出ようと思った。
カラ夫にも「外に出たら?」と毎日のように言われるので、彼を安心させるためにも
バスに乗って町に出た。
でもはっきり言って、天気のいい中町をうろついても、面白くもなんともなかった。
それよりか「どうして私はこんなところ一人で歩いてるんだろう」って感じるばかり。


結婚ってこんなものなのかなあ。家族にも会えず、友達にも会えず、買いたい物も買えず、
息抜きもろくにできず、1日に喋る人間は旦那だけで、我慢我慢の連続。
それが結婚生活の現実なのかなあ。
もし結婚してなかったら、私にはどんな生活があっただんだろう。
たぶん日本で働いて、自分で働いたお金で好きな洋服買ったり、おしゃれをしたり
適当にどこか行ったり、友達と食事に行ったり、日本語で思いっきり言いたいことがどんどん言えて
その中での冗談も理解できて、笑いもたくさんあるんだろうなあ。
歩きながらそんなことを考えていたら、なんだか頭が余計痛くなってきたので
家に帰ることにした。


帰りのバスに乗っていると、後ろの方から外国人が喋る声が聞こえた。
見てみると、たぶんフィリピン人かタイ人か中国人か、わからないけど彼女はとにかくアジア人。
耳を傾けて聞いていると「仕事が全然見つからなくてつらい」だとか
そんなようなことを喋っている。

「ああ、あなたも?私もそうなのよ。13社手紙出しても返事が来たのはたったの1社。」
彼女にこう話しかけたい気分だった。これがスイス生活の現実。


今日はたぶん非常に気分が悪い日らしい。ここでまたカラ夫に愚痴ったら、この前みたいに
「日本に帰れば?」みたいなこと言われちゃったりで、あまり解決にはならないんだろうな。
私が月に一度、彼の前で大きなヒステリックを起こすもんだから、この前の家出事件の後
カラ夫が、精神安定剤を買ってくれた。今夜はそれのお世話になるかも。

それにしても町に出ると、必ず私はこういう気分になるんだよな。なんでだろう。。。
自分の気持ちの持ちようで生活もきっと変わってくるんだろうけど、一体スイスの生活に慣れるのは
いつのことやら。。。。。早くその日が来て欲しいなあ。。。。。


あ、その前に、この前豚肉のロース買ったから、今日のご飯、大好きなとんかつにしてみようかな。
それでもだめなら、精神安定剤だ。(安全なやつね)。
てことで、まずはとんかつ、作るか。。。。。

*******************************************************

(追加)

とんかつ作りを試みた。まず冷凍庫からお肉を取り出し、レンジでチン。
が、しかし!!!
なんとここでとんかつ作り失敗。「解凍」ではなく「調理」のボタンを押してしまい
お肉がすでにウェルダン状態になってしまった。

泣きたくなった。いや、すでに半泣きながら発狂していた。カラ夫、急いで私の元へやってくる。

カラ夫:「一体どうした?」
私:「肉がウェルダンになった!」
カラ夫:「いいじゃん別に」
私:「良くない!!これじゃ柔らかいとんかつにならない!!」


仕方ないので、そのままお肉をお酒、塩、こしょうで味付けした。そしてそのあと
小麦粉、とき卵、パン粉をつけた。もうこのあたりでかなり無理がありますね(苦笑)
しかもパン粉が、日本で使うパン粉と違う。なんかやけに細かい。

とんかつって一体何度で揚げるんだっけ?作ったことないからわからない。
ま、いいや。揚げる温度は、わからなければいつでも170-180度。
てことで、175度の油の中にとんかつを入れた。じゅわ~っと、いい音がする。
が、しかし!!!

すぐに衣の色が濃いー。急いで取り上げたいけど、今取り上げると、肉はきっと半生状態。
我慢して、しばらくお肉をそのまま放置し、揚げ続ける。
でもやっぱりなんだか色が濃いこげ茶に近くなってきたので、引き上げた。


とんかつ、できあがる。
肝心の味は。。。。


まずお肉がやっぱり硬い。
それからがパン粉が細かいせいか、感触は「カリッ」ではなく「ガリッ」に近い。
仕方ないので、ウスターソースとからしをたっぷりかけて食べた。
カラ夫からは「おいしいね」とかそういったコメント一切なし。自信喪失。

やっぱりお母さんのとんかつが一番おいしい。急にお母さんが恋しくなった(いつもだけど)


とんかつ作り失敗のせいで、結局今夜は精神安定剤にお世話になりました。
でもそのおかげで、かなり落ち着いてます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 2, 2005 07:05:36 AM
コメント(18) | コメントを書く
[スイス/イタリア] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

土耳古系生活 iskenderさん
男の子ってこんなも… ジャムアさん
RAIN WATERの小庭 Rain waterさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
のんのん88の部屋 のんのんママ88さん

Comments

 ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
 からはり@ Re[1]:スイスで救急車を利用した場合の値段(08/03) ガンスケくまこさん 北欧の福祉社会は…
 からはり@ Re[1]:スイスで救急車を利用した場合の値段(08/03) ジャムアさん >でもあれって公的機関…
 ガンスケくまこ@ Re:スイスで救急車を利用した場合の値段(08/03) 無料だよ~、こっち。 家からだとヘリコ…
 ジャムア@ Re:スイスで救急車を利用した場合の値段(08/03) え、日本も有料制になるの?? でもあれ…

© Rakuten Group, Inc.
X