2007/03/29(木)16:30
鶏手羽中の中華風あまから焼き弁当♪
~今日のお弁当メニュー~
・ホタルイカと里芋の煮物
・もやしとにんじん炒め
・いんげんのピーナッツバター和え
・アボカドのペッパーチーズ焼き
・鶏手羽中の中華風あまから焼き
・ホタテ貝柱のベーコン巻き
・キャンデーちくわ(梅肉&シソ)
・カボチャのホワイトグラタン
・ブラウンマッシュルームの
香味バターソテー
~ちょビッとレシピ~
鶏手羽中(ハーフ)の中華風あまから焼き
前夜から準備。しっかりしたビニール袋に砂糖・醤油・酒各大さじ1、ごま油大さじ1/2、生姜の絞り汁小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ここに手羽中8本ぐらいを入れて輪ゴムでしっかり口を閉じ、一晩冷蔵庫でなるべく平らにして漬け置く。朝、オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いて手羽中の皮を上に並べ、上からごま油をひとたらし。残った漬け汁は捨てずにみりんと醤油を小さじ1ずつ加えておく。まず180度で15分焼く。一旦取り出し、ハケなどで漬け汁を塗って再び10分焼く。もう一度取り出して漬け汁を塗り、このとき白ゴマをトッピング。香ばしい焼き色がつくまでさらに5~10分、しっかり焼き上げる。
焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しい♪^m^* 焼き時間はけっこうかかる(冷ますのも)けど、今日はこれを焼く間にカボチャのグラタンとアボカドのペッパーチーズ焼きも一緒に焼けました♪
アボカドのペッパーチーズ焼き
アボカドは1cmぐらいにスライスしてアルミホイルに並べ、軽く塩とブラックペッパーを振る。マヨネーズを少量塗って、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター180度で7~8分焼く。
飾りはピンクペッパー。あまりツンとくる辛みのないコショウ粒です。いつも作るチーズ焼きにピリッと黒コショウを。^^
手羽中、5本入ってるよ~。^m^
ホタルイカが少し安くなっていたので初物です♪^m^*
栄養たっぷり、朝獲りのホタルイカ
山陰から直送♪500g・1kg・2kg
今日、ちょっと詰め方がヘンです。
いんげんのピーナッツバター和えを詰めるの、忘れちゃって
詰め終わったお弁当に無理やりスペースを抉じ開けて入れたの。
ちょっと強引だったわ~。(^▽^;)でもせっかく作ったし。
あっ、おかげさまで、病院の薬が効いたのか
風邪の症状は昨日より落ち着いています!
昨日は温かいメッセージ、皆さんありがとう~!!(´;ェ;`)嬉しかったよぉ~
夫もゆうべ、「明日はお弁当、本当に要らないからっ!」
って半分キレそうになって言い張ってました。
すいませんねぇ~、聞き分けの悪いヨメで。^m^*
でも本当にダメだと思ったときは
おとなしく寝込みますから♪
とと
今日は午前中、買い物に行かなくちゃと自転車に乗り、
100メートル進んでUターン。
あまりに強い日差し、顔はUVでお化粧してるけど手の甲が焼けてしまう~!
ってことで、慌てて日焼け止めを塗り塗りして再出発。
紫外線が気になる季節になってきましたね。^^;
ちょっと遠回りして桜並木を走りました。
まだまだつぼみが殆どで、咲いているのは1割ぐらい。
咲き始めでよかったな~・・
と、買い物をすませて暴風の中、
登り坂をあおられながら必死で自転車コギコギ、、、
あら!?
先ほどの桜が、2割咲いてるわ!!!ヽ(*'0'*)ツ
すご~い!こんなに風が強くても
今日の暖かさで一気に花が開いちゃってる!!
すご~い、すご~い!!
って、一人で感動しちゃいました。
でも、よくよく考えたら
来るときは桜の木の北側、
帰るときは桜の木の南側…
を、見てたのね。(*≧m≦*)ププッ
日が当たってるほうと当たってないほうは
差があってもおかしくないもんね~☆
こうしていつも早とちりなSaLaDです。(〃∇〃)
さて、明日もう一日オベント頑張りますかぁ~♪
ランキングに参加しています♪
ポチッと宜しくお願いいたします♪
今日も応援ありがと~っ!ヽ(^◇^*)/
ワタクシ、UVはこれ使ってま~す♪
さらっとしていて、キメ細かい仕上がり。
SPF50、しっかりUVカットだけどお肌に優しいの。
おすすめで~す♪