2008/10/16(木)11:50
五目炊き込みおこわ弁当☆
ひしゃしぶりのお弁当です~~~。
先週は木曜まで調子よくお弁当必要日が続いたのですが
それからパッタリ。^^; 今週も後半になってプチ復活です。
夫はいつになったら安定したお弁当生活に戻れることやら…?
~お弁当メニュー~
・五目炊き込みおこわ(にんじん・鶏肉・ごぼう・しいたけ・コンニャク・いんげん)
・キンピラごぼう
・にんじんだんご
・塩茹でブロッコリー
・卵と海苔のぐるぐる
・かぼちゃの天ぷら
・しめじとパプリカのバルサミコソテー(自家製パプリカ)
・アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き
・かまぼこ
~ちょビッとレシピ~
アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き
じゃがいも1/2個は厚さ5mm程度の銀杏切りにし、水にさらしたあとさっと茹でる。アジ1尾は3枚におろして小骨と皮を取り除き、一口大に切って両面塩コショウ。水気をペーパーで拭き取り小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を温めてニンニク1/2個スライスとローズマリー5cm程度を入れて香りを出し、じゃがいもとアジを両面焼きつけて塩コショウ。焼き色がついたらアルミホイルの上にとりだしピザ用チーズをふり、180度のオーブントースターで7~8分焼く。
ローズマリーの香りが良いです♪今回となりに添えてあるのはすだち。
急に炊き込みご飯が食べたくなっちゃって…。
今回は古米ともち米でおこわご飯にしました。^^
季節がら、銀杏や栗の甘露煮などがあればよかったのですが
それはまた次回のお楽しみとします♪^^
にんじんだんごは、すりおろしたにんじんと鶏挽肉のお団子です。
ふわふわ柔らかくて素朴なおいしさ。^^
2つしか見えてないけど、カボ天の下にあと4つ。
アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き。
アルミホイルに乗せて焼いたものを、
ワックスペーパーに移し替えて入れました。
いや~、寒暖の差が激しいせいか、実家帰省で疲れたのか
昨日は朝まで何でもなかったのに、どんどん体調悪くなってしまい、、
一日、お化粧もせずひきこもり状態でした。((ミ ̄エ ̄ミ)) ドロ~ン
今日は多少鼻がズルズルして口内炎が痛むものの、
熱っぽさもなくなって元気です。
やっぱり、体調が悪いときは寝るに限りますな…。(* ̄m ̄)プッ
昨日はお弁当はなかったのですが(ネタもなかった)
更新とコメントのお返事ができずに、すみませんでした。
お友達ブログのご訪問もできませんで…これから伺いまくります♪m(_ _"m)ペコリ
皆さんもお風邪ひかないよう、お気を付けくださいね。(*^.^*)
ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると励みになります♪
いつも応援ありがとうございます♪*^^* SaLaD