かりん弁とう

2008/10/16(木)11:50

五目炊き込みおこわ弁当☆

*お弁当*(635)

ひしゃしぶりのお弁当です~~~。 先週は木曜まで調子よくお弁当必要日が続いたのですが それからパッタリ。^^; 今週も後半になってプチ復活です。 夫はいつになったら安定したお弁当生活に戻れることやら…?                                 ~お弁当メニュー~                             ・五目炊き込みおこわ(にんじん・鶏肉・ごぼう・しいたけ・コンニャク・いんげん)                             ・キンピラごぼう                             ・にんじんだんご                             ・塩茹でブロッコリー                             ・卵と海苔のぐるぐる                             ・かぼちゃの天ぷら                             ・しめじとパプリカのバルサミコソテー(自家製パプリカ)                             ・アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き                             ・かまぼこ                               ~ちょビッとレシピ~ アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き じゃがいも1/2個は厚さ5mm程度の銀杏切りにし、水にさらしたあとさっと茹でる。アジ1尾は3枚におろして小骨と皮を取り除き、一口大に切って両面塩コショウ。水気をペーパーで拭き取り小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を温めてニンニク1/2個スライスとローズマリー5cm程度を入れて香りを出し、じゃがいもとアジを両面焼きつけて塩コショウ。焼き色がついたらアルミホイルの上にとりだしピザ用チーズをふり、180度のオーブントースターで7~8分焼く。 ローズマリーの香りが良いです♪今回となりに添えてあるのはすだち。 急に炊き込みご飯が食べたくなっちゃって…。 今回は古米ともち米でおこわご飯にしました。^^ 季節がら、銀杏や栗の甘露煮などがあればよかったのですが それはまた次回のお楽しみとします♪^^ にんじんだんごは、すりおろしたにんじんと鶏挽肉のお団子です。 ふわふわ柔らかくて素朴なおいしさ。^^ 2つしか見えてないけど、カボ天の下にあと4つ。 アジとじゃがいものローズマリーチーズ焼き。 アルミホイルに乗せて焼いたものを、 ワックスペーパーに移し替えて入れました。 いや~、寒暖の差が激しいせいか、実家帰省で疲れたのか 昨日は朝まで何でもなかったのに、どんどん体調悪くなってしまい、、 一日、お化粧もせずひきこもり状態でした。((ミ ̄エ ̄ミ)) ドロ~ン 今日は多少鼻がズルズルして口内炎が痛むものの、 熱っぽさもなくなって元気です。 やっぱり、体調が悪いときは寝るに限りますな…。(* ̄m ̄)プッ 昨日はお弁当はなかったのですが(ネタもなかった) 更新とコメントのお返事ができずに、すみませんでした。 お友達ブログのご訪問もできませんで…これから伺いまくります♪m(_ _"m)ペコリ 皆さんもお風邪ひかないよう、お気を付けくださいね。(*^.^*) ランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります♪ いつも応援ありがとうございます♪*^^* SaLaD

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る