2009/04/15(水)18:31
豚肉のくわ焼き弁当☆と、嬉しいカウプレプレゼント♪
今日は一段とゴチャゴチャな詰めっぷりで…
お見苦しくまことに申し訳ございません。^^;
(丁寧に詰める時間がなかったさ)
~お弁当メニュー~
・十五穀米 withごましお
・筑前煮(里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・鶏肉・れんこん・絹さや)
・にんじん松の実炒め
・シイタケのマヨ柚子胡椒焼き
・かぼちゃの素揚げ
・豚肉のくわ焼き
・赤パプリカといんげんのソテー
・アジはさみ揚げ<自家製冷凍>(青ジソ&チーズ)
・春キャベツとじゃがいもの梅マヨ和え
・玉子焼き(鮭フレーク・小ネギ)
↓(左)筑前煮。タケノコがなかった…。無念じゃ。
↓(右)しいたけのマヨ柚子胡椒焼き。
マヨネーズに柚子胡椒を(お好みで混ぜ)、シイタケの傘裏に塗って
ピザ用チーズをのせて180度のオーブントースターで7分ほど。
(上にのっかってる緑の花びら型は茹でたカボチャの皮です~。素揚げのカボチャの残骸。^^;)
↑(左)豚肉のくわ焼き。
「くわ焼き」は昔、農家の方が「鍬」を調理器代わりに使ってお肉を焼いたことからついた名前。
それぐらい気軽に作れますよってことかもしれませんが、
豚ロース厚切りを叩いて伸ばし、醤油とみりん各少々(2:1)に漬けたあと
小麦粉をまぶして両面焼きます。漬け汁は捨てずに砂糖を少々混ぜて
フライパンに加え、ソースにします。
↑(右)玉子焼き、キャベツとじゃがいもの梅マヨ和え。
玉子焼きは鮭フレークと小ネギ入り。
キャベツとじゃがいも…は、じゃがいもを小さくダイスカットし
それぞれ食感が残る程度に茹でて、マヨネーズに梅肉と砂糖少々を加えて和えたもの。
この梅、頂き物で色がローズ色ですごくきれい。でも酸っぱいの。^^;
お砂糖入れることでとてもまろやかになります。
お茶丸さんのレシピ参考です。 おじゃがの梅マヨ by お茶丸
いつも仲良くしていただいているiloveinuyashaさんから
「お弁当ブログ開設1周年聞か念&100000HIT感謝」企画の
当選<プチ賞>を送っていただきました~♪ヽ(^◇^*)/ わ~い!!
山形県名産のミルクケーキ(いちご味)と
東北地方限定のpinky(さくらんぼミントとラ・フランスミント)です。
きゃほぉ~♪♪
板状のミルクケーキが割れてしまわないよう、
厚紙をシートにして丁寧に梱包してくださいました。
お手紙つきで嬉しいです♪♪ 封筒にかわいいシールも♪
さっそく懐かしい味のミルクケーキをひとつ…。
パリパリ♪(≧▽≦)おいちー!
見かけによらぬハードな食感と、甘い練乳の優しい味のギャップがたまりませぬっ。
いちご味は初めて食べました~♪止まらなくなりそう。*^.^*
地方でしか手に入らない2種類のpinkyちゃんも
1粒ずつ味わいながら大切に頂きますね。
iloveinuyashaさん、ありがとうございました~♪^^
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