かりん弁とう

2009/04/15(水)18:31

豚肉のくわ焼き弁当☆と、嬉しいカウプレプレゼント♪

*お弁当*(635)

今日は一段とゴチャゴチャな詰めっぷりで… お見苦しくまことに申し訳ございません。^^; (丁寧に詰める時間がなかったさ)                                 ~お弁当メニュー~                             ・十五穀米 withごましお                             ・筑前煮(里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・鶏肉・れんこん・絹さや)                             ・にんじん松の実炒め                             ・シイタケのマヨ柚子胡椒焼き                             ・かぼちゃの素揚げ                             ・豚肉のくわ焼き                             ・赤パプリカといんげんのソテー                             ・アジはさみ揚げ<自家製冷凍>(青ジソ&チーズ)                             ・春キャベツとじゃがいもの梅マヨ和え                             ・玉子焼き(鮭フレーク・小ネギ) ↓(左)筑前煮。タケノコがなかった…。無念じゃ。 ↓(右)しいたけのマヨ柚子胡椒焼き。 マヨネーズに柚子胡椒を(お好みで混ぜ)、シイタケの傘裏に塗って ピザ用チーズをのせて180度のオーブントースターで7分ほど。 (上にのっかってる緑の花びら型は茹でたカボチャの皮です~。素揚げのカボチャの残骸。^^;)       ↑(左)豚肉のくわ焼き。 「くわ焼き」は昔、農家の方が「鍬」を調理器代わりに使ってお肉を焼いたことからついた名前。 それぐらい気軽に作れますよってことかもしれませんが、 豚ロース厚切りを叩いて伸ばし、醤油とみりん各少々(2:1)に漬けたあと 小麦粉をまぶして両面焼きます。漬け汁は捨てずに砂糖を少々混ぜて フライパンに加え、ソースにします。 ↑(右)玉子焼き、キャベツとじゃがいもの梅マヨ和え。 玉子焼きは鮭フレークと小ネギ入り。 キャベツとじゃがいも…は、じゃがいもを小さくダイスカットし それぞれ食感が残る程度に茹でて、マヨネーズに梅肉と砂糖少々を加えて和えたもの。 この梅、頂き物で色がローズ色ですごくきれい。でも酸っぱいの。^^; お砂糖入れることでとてもまろやかになります。 お茶丸さんのレシピ参考です。 おじゃがの梅マヨ by お茶丸 いつも仲良くしていただいているiloveinuyashaさんから 「お弁当ブログ開設1周年聞か念&100000HIT感謝」企画の 当選<プチ賞>を送っていただきました~♪ヽ(^◇^*)/ わ~い!! 山形県名産のミルクケーキ(いちご味)と 東北地方限定のpinky(さくらんぼミントとラ・フランスミント)です。 きゃほぉ~♪♪ 板状のミルクケーキが割れてしまわないよう、 厚紙をシートにして丁寧に梱包してくださいました。 お手紙つきで嬉しいです♪♪             封筒にかわいいシールも♪   さっそく懐かしい味のミルクケーキをひとつ…。 パリパリ♪(≧▽≦)おいちー! 見かけによらぬハードな食感と、甘い練乳の優しい味のギャップがたまりませぬっ。 いちご味は初めて食べました~♪止まらなくなりそう。*^.^* 地方でしか手に入らない2種類のpinkyちゃんも 1粒ずつ味わいながら大切に頂きますね。 iloveinuyashaさん、ありがとうございました~♪^^ ランキングに参加しています♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援していただけると嬉しいです。*^^*

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る